DW: Меркель зарабатывает больше Путина, но меньше Трампа

Какова заработная плата канцлера ФРГ Ангелы Меркель? Кто возглавляет список самых высокооплачиваемых политических лидеров планеты? Ответы — в материале DW.

Систему, по которой рассчитывается размер оплаты труда немецких политиков, при всем желании нельзя назвать простой и понятной. Официально депутаты получают за свою работу не зарплату, а деньги на представительские расходы, которые также именуют «диетой». При этом голодать парламентариям не приходится: к примеру, депутат бундестага зарабатывает 9542 евро в месяц.

 

Депутаты местного уровня зарабатывают меньше

 

Дополнительно к основному заработку парламентарий ежемесячно получает 4318 евро в качестве компенсации на покрытие служебных издержек — к примеру, на аренду жилья неподалеку от бундестага, питание и транспортные расходы. Эта сумма не облагается налогом. Но это еще не все: у депутата есть возможность обновить оборудование своего офиса на сумму до 12 000 евро в год, в том числе, к примеру, обзавестись новым смартфоном или кофе-машиной.

 

Выплаты осуществляется только при условии предъявления чеков на покупки. Кроме того, «диеты» депутатов бундестага ежегодно индексируются в соответствии с показателями роста средней зарплаты по стране.

 

А как обстоит дело на уровне федеральных земель? Депутаты ландтагов также получают «диеты» и фиксированную сумму на покрытие служебных расходов, однако их размер в разных регионах значительно различается. К примеру, в Гамбурге «диета» депутата составляет лишь 2641 евро без учета компенсационной суммы в 350 евро. В свою очередь члены ландтага федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия зарабатывают 9500 евро в месяц, но компенсация служебных расходов здесь не предусмотрена.

 

Ежемесячные зарплаты главных лиц немецкой политики до уплаты налогов, в евро:

 

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — 19719

Канцлер ФРГ Ангела Меркель — 18697

 

Несмотря на то, что президент Германии выполняет лишь представительские функции, больше всего зарабатывает именно Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно информации, размещенной на интернет-сайте президента ФРГ, размер его вознаграждения составляет десять девятых от заработной платы канцлера, отмечает DW.

 

Министры федерального правительства также зарабатывают весьма неплохо: их ежемесячный оклад составляет около 15 000 евро. У политических лидеров он формируется за счет основной зарплаты и разнообразных доплат. Хотя зарплата канцлера меньше, чем у президента ФРГ, по факту Ангела Меркель занимает самый значимый политический пост в стране. В этой связи интересно сравнить ее доходы с доходами глав правительств других стран.

 

Если взглянуть на рейтинг, составленный гамбургским институтом Statista, то Меркель со своей запрлатой находится в верхней части списка. Значительно больше канцлера ФРГ зарабатывают лишь немногие мировые лидеры: в их числе президент США с годовым окладом в 333 000 евро в год, а также абсолютный лидер рейтинга премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, годовой заработок которого составляет ни много ни мало 1,5 млн евро.

 

Годовые заработки лидеров ведущих стран мира, в евро:

 

— Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун — 1 416 726

— Президент США Дональд Трамп — 333 347

— Канцлер ФРГ Ангела Меркель — 236 365

— Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй — 179 174

— Премьер-министр Японии Синдзо Абэ — 169 173

— Президент ЮАР Джейкоб Зума — 168 000

— Президент России Владимир Путин — 113 338

— Премьер-министр Индии Нарендра Моди — 25 257

 

Немецкие врачи и адвокаты богаче политиков

 

Впрочем, немцы обычно сравнивают доходы своих политиков не с заработком их иностранных коллег, а, в первую очередь, с зарплатам обычных граждан Германии. Размер доходов как членов правительства, так и рядовых депутатов в любом случае значительно превышает средний уровень зарплат по стране. За это слуги народа регулярно подвергаются критике со стороны общественности.

 

При этом стоит отметить, что зарплаты большинства политиков уже давно не могут сравниться с заработком врачей, адвокатов или менеджеров. К примеру, по данным ресурса correctiv.org, годовой доход члена правления регионального сберегательного банка может превысить 850 000 евро. Это более чем в три раза превышает оклад канцлера Меркель, работа которой по интенсивности вряд ли может сравниться с какой-либо другой профессией, пишет DW.

admin

man