Bloomberg: Трамп уже внёс свой вклад в будущее процветание России

Глобальное потепление может оказаться выгодным для России, пишет Bloomberg. Согласно исследованию МВФ, увеличение средних температур на один градус негативно скажется на бедных южных странах. Северные государства, напротив, могут получить неожиданную прибыль за счёт роста ВВП.

Президент Дональд Трамп и другие противники теории изменения климата вряд ли думают о том, что они способствуют будущему процветанию России. Однако вполне возможно, что именно это они и делают, считает автор статьи в Bloomberg, перевод которой публикует ИНО.TV. Такое предположение обозреватель делает на основании нового доклада Международного валютного фонда.

 

В последнем обзоре перспектив развития мировой экономики МВФ предлагает «отрезвляющий анализ потенциальных последствий глобального потепления». В отчёте рассматриваются исторические соотношения климата и экономического производства. На основании полученных данных авторы сделали следующий вывод: больше всего от роста средних температур, по-видимому, пострадают бедные страны в жарких регионах, где проживает большинство населения мира.

 

К обзору также прилагается карта, показывающая влияние повышения температуры на один градус по Цельсию на валовой продукт на душу населения. По предоставленным в исследовании данным хорошо видно, что некоторые страны окажутся только в выигрыше от глобального потепления, отмечает автор статьи. В частности, увеличение ВВП на душу населения прогнозируется в Монголии, Исландии, Финляндии и России.

 

Конечно, это не означает, что соответствующие страны превратятся в «тропический рай», признаёт обозреватель. Он поясняет, что исследователи в своих оценках руководствовались данными об относительно небольших погодных колебаниях в прошлом, и никто не может действительно знать, что произойдёт, если температура поднимется выше. Кроме того, нельзя забывать и о стихийных бедствиях, насильственных миграциях и других несчастьях, которые может вызвать изменение климата.

 

Тем не менее данные исследования говорят о том, что Россия, по крайней мере, изначально, может получить непреднамеренную выгоду из «глобальной несправедливости эпических масштабов», убеждён автор статьи.

 

Основную тяжесть катастрофы, вызванной преимущественно богатыми странами средних широт, ощутят на себе бедные страны на юге, в то время как северные государства получат неожиданную прибыль. Таким может стать результат преуменьшения опасностей глобального потепления и отказа от Парижского соглашения по климату, и Дональд Трамп уже внёс значительный вклад в развитие событий по этому сценарию, заключает Bloomberg.

admin

man