0

Иностранная организация оказала помимо электронных иные услуги: финансисты напомнили, кто платит НДС

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2021 г. N 03-07-08/60250

Вопрос:

Возникает ли обязанность налогового агента по НДС у российского покупателя, приобретающего у иностранного поставщика (иностранного юридического лица), состоящего на учете в российских налоговых органах в качестве поставщика электронных услуг, иные, не электронные, услуги?

В случае если такой обязанности не возникает, каким образом иностранный поставщик, состоящий на учете в российских налоговых органах в качестве поставщика электронных услуг, должен исполнить свои обязанности налогоплательщика НДС по услугам, не являющимся электронными: выставить покупателю счет с выделением НДС и отчитаться по форме КНД 1151115 с уплатой НДС или выставить счет-фактуру покупателю и отчитаться по форме КНД 1151001 с уплатой НДС в порядке и сроки, установленные законодательством о налогах и сборах Российской Федерации, чтобы НДС по услугам, не являющимся электронными, мог быть принят российским покупателем к вычету?

 

Ответ:

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранным лицом как услуг в электронной форме, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), так и иных услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

На основании положений статьи 174.2 Кодекса при оказании российским организациям (индивидуальным предпринимателям) иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет возлагается на эту иностранную организацию. В связи с этим и с учетом пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговом органе.

В случае если иностранная организация оказывает не только услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, но и иные услуги, местом реализации которых на основании статьи 148 Кодекса признается территория Российской Федерации, то в части таких услуг обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет также возлагается на иностранную организацию. При этом исчисление и уплата налога на добавленную стоимость по таким услугам производятся в порядке, аналогичном порядку, действующему в отношении услуг в электронной форме.

Таким образом, в случае приобретения у иностранных организаций как электронных услуг, так и иных услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщики налога на добавленную стоимость на основании положений пункта 2.1 статьи 171 Кодекса имеют право на вычет налога при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога на добавленную стоимость, иностранной организации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

28.07.2021

admin

man

Добавить комментарий