0

ФНС настаивает: для субсидии на профилактику коронавируса важна основная деятельность по реестру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 июля 2021 г. N БС-18-11/1336@

Вопрос:

О получении субсидии субъектом МСП, если осуществляемый вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным и не входит в перечень пострадавших от коронавируса отраслей по состоянию на 10.07.2020.

 

Ответ:

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 25.06.2021 и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 N 976 (далее — Постановление N 976) утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (далее — Правила).

Пунктом 3 Правил определены условия для включения субъектов малого и среднего предпринимательства в реестр получателей субсидий. Одним из таких условий является отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 10 июня 2020 года, к отраслям российской экономики, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, согласно приложению N 3 Правил или включение объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, номерной фонд которых не превышает 100 номеров, горнолыжные трассы, пляжи, принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании, в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, в случае, если осуществляемый юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 10 июня 2020 года, установлено невыполнение положений Правил Постановления N 976, что исключает возможность получения указанным юридическим лицом субсидий.

Согласно сведениям, содержащимся в информационных ресурсах налоговых органов, основным видом деятельности юридического лица ООО по состоянию на 10 июня 2020 года заявлен ОКВЭД 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Указанный вид экономической деятельности не поименован в перечне отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (приложение N 3 к Правилам).

Вместе с тем реестр, указанный в абзаце 4 пункта 3 Правил, формируется и представляется в Федеральную налоговую службу Министерством экономического развития Российской Федерации в срок до 10.07.2020 (пункт 6 Правил).

В данном перечне налогоплательщиков, сформированном Минэкономразвития России и поступившем в ФНС России, ООО отсутствует.

Таким образом, установлено невыполнение данной организацией положений пункта 3 Правил, в связи с чем рассматриваемая субсидия не может быть предоставлена.

Одновременно сообщается, что в ответ на обращение ООО от 08.06.2021 ФНС России даны аналогичные разъяснения письмом от 22.06.2021 N 11-1-04/0023@.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

01.07.2021

admin

man

Добавить комментарий