0

Ошибки в кадастровой стоимости: налоговики пояснили, с какой даты пересчитывают налог на имущество

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 сентября 2021 г. N БС-4-21/13025@

Вопрос:

Об исчислении налога на имущество организаций в связи с исправлением ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, и о начислении пеней.

 

Ответ:

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об исчислении налога на имущество организаций (далее — налог) в связи с исправлением ошибки, допущенной при определении налоговой базы (кадастровой стоимости), и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) о порядке исчисления налога в случае изменения налоговой базы. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации по рассматриваемой ситуации.

В соответствии с пунктом 15 статьи 378.2 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ) изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы по налогу в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и вышеуказанным пунктом.

В свою очередь, пунктами 3 и 5 части 2 статьи 18 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Закон N 237-ФЗ) для случаев исправления ошибок, допущенных в значении кадастровой стоимости, установлено, что сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), в зависимости от оснований их определения применяются следующим образом:

со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости, изменяемых вследствие: исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН, послужившего основанием для такого изменения; исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона N 237-ФЗ, в сторону уменьшения кадастровой стоимости;

со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона N 237-ФЗ, в сторону ее увеличения.

Согласно пунктам 26, 28 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Росреестра от 01.06.2021 N П/0241 (зарегистрирован Минюстом России 16.06.2021, регистрационный N 63885), в ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости, указанная в документе, направленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации или государственным бюджетным учреждением субъекта Российской Федерации, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о кадастровой стоимости (при наличии в указанном документе сведений о такой дате). В случае отсутствия в указанном документе сведений о дате начала применения кадастровой стоимости, а также в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение кадастровой стоимости осуществляется при отсутствии такого документа, дата начала применения указывается органом регистрации прав в соответствии с требованиями статьи 18 Закона N 237-ФЗ, статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

С учетом изложенного вопрос о дате начала применения для целей исчисления налога (авансовых платежей по налогу) кадастровой стоимости, измененной вследствие исправления ошибок, допущенных при ее определении, решается исходя из имеющихся в ЕГРН сведений о дате начала применения измененной кадастровой стоимости.

В силу пункта 13 статьи 378.2 Кодекса организация в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации изменение налоговой базы — кадастровой стоимости влечет перерасчет суммы налога (авансовых платежей) по налогу, ранее исчисленных исходя из недостоверных (ошибочных) сведений о кадастровой стоимости, с учетом даты начала применения измененной кадастровой стоимости.

По вопросу о начислении пеней по налогу в случае изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода письмом ФНС России от 11.01.2017 N БС-4-21/186 для руководства налоговым органам направлены разъяснения Минфина России (письмо от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79101). Согласно указанным разъяснениям исполнение обязанности по уплате авансового платежа по налогу в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение соответствующего налогового периода не является основанием для начисления пеней на сумму такого авансового платежа.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

14.09.2021

 

0

Деятельность сайентологов в России признана нежелательной

В России признали нежелательной деятельность сайентологов. В Минюст страны направлена информация о соответствующем решении. В скором времени «Всемирный институт сайентологических предприятий» могут внести в перечень нежелательных.

0

Tez Tour и airBaltic рассказали о новых чартерах в Египет и на Канарские острова

Туроператор Tez Tour Latvija в сотрудничестве с латвийской авиакомпанией airBaltic объявляет о чартерных рейсах в предстоящий зимний сезон из Риги в Хургаду и Шарм эль Шейх (Египет), а также о новом соглашении о сотрудничестве по обеспечению рейсов на Тенерифе (Канарские острова, Испания). Еженедельные рейсы по этим направлениям будут выполняться на новых самолетах Airbus A220-300 с конца октября и продлятся до весны 2022 года.

0

Суд подтвердил: кредиторскую задолженность учитывают в периоде истечения срока исковой давности

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 сентября 2021 г. N 301-ЭС21-14919

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Артель» (далее — общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Ярославской области от 04.09.2020 по делу N А82-19122/2019, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18.01.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.05.2021 по тому же делу

по заявлению общества о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Ярославской области (далее — инспекция, налоговый орган) от 19.06.2019 N 08-20/6 в части доначисления 2 516 526 рублей налога на прибыль организаций за 2016 — 2017 годы, соответствующих пеней, уменьшения убытка по налогу на прибыль организаций за 2015 год на 12 917 168 рублей, привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 и пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) в виде штрафа в общей сумме 784 805 рублей 20 копеек,

 

установила:

 

решением Арбитражного суда Ярославской области суда от 04.09.2020 заявленное требование удовлетворено частично: суд признал недействительным решение инспекции в части вывода о занижении внереализационных доходов по налогу на прибыль организаций за 2015 год в связи с не включением в состав внереализационных доходов кредиторской задолженности по контрагенту — обществу с ограниченной ответственностью «СтройГрадЯр» в сумме 12 917 168 рублей с истекшим сроком исковой давности, а также в части не включения указанной суммы кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов 2016 года; не учета при исчислении налога на прибыль организаций за проверяемый период права общества на перенос на будущие налоговые периоды убытка 2015 года в сумме 14 632 033 рублей; не учета для целей налогообложения прибыли за 2016 год дополнительных документально подтвержденных расходов в виде разницы между дебиторской и кредиторской задолженностью ликвидированного контрагента — общества с ограниченной ответственности «Малахит» в сумме 374 308 рублей 85 копеек, соответствующих сумм пеней и штрафа за неуплату налога на прибыль организаций, примененных без учета указанных оснований; привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса за непредставление 87 путевых листов за дни, в которые автомобиль не эксплуатировался. В удовлетворении остальной части заявленного требования Обществу отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 18.01.2021 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 18.05.2021 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В жалобе общество ссылается на нарушение судебными актами, принятыми по настоящему делу, его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права в части отказа в удовлетворении заявленного требования.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, основанием доначисления налога на прибыль, в том числе, послужил вывод инспекции о неправомерном не отражении обществом в составе внереализационных доходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли за 2016 год, сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед его контрагентом — обществом с ограниченной ответственностью «СтройГрадЯр» с истекшим сроком исковой давности.

При рассмотрении настоящего спора по указанному эпизоду суды, изучив полно и всесторонне представленные в материалы дела доказательства, оценив их в совокупности и взаимосвязи, установили наличие у общества кредиторской задолженности по контрагенту в сумме 12 917 168 рублей, течение срока исковой давности по которой прервалось 04.03.2013.

Таким образом, руководствуясь положениями статей 247, 248, 250, 271 Налогового кодекса, статей 196, 200, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что срок исковой давности по указанной задолженности истек в 2016 году, а потому она подлежит включению в состав внереализационных доходов общества по состоянию на 31.12.2016.

Определяя действительную налоговую обязанность налогоплательщика, суды установили, что в проверяемом периоде у общества возникли основания для списания дебиторской задолженности, возникшей в феврале 2013 года по контрагенту — обществу с ограниченной ответственностью «Малахит» в сумме 842 196 рублей, в связи с его исключением из ЕГРЮЛ 19.09.2016. Также у общества имелась кредиторская задолженность перед указанным контрагентом на сумму 467 887 рублей 15 копеек, которая в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса подлежала включению в состав внереализационных доходов за 2016 год.

Таким образом, суды пришли к выводу, что разница между дебиторской и кредиторской задолженностью общества перед названным контрагентом подлежит учету в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, в том числе о неправомерном исчислении штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, исходя из количества фактически предоставленных документов, не поименованных конкретно в требовании о представлении документов, являлись предметом рассмотрения судов, не опровергают их выводы, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

По существу доводы жалобы повторяют позицию общества по спору, выражают несогласие с установленными судами фактическими обстоятельствами настоящего спора и основаны на ином толковании применительно к ним положений законодательства.

Эти доводы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального права и, по сути, сводятся к переоценке фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Артель» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

 

0

Детали загадочного ЧП с бывшим министром и мертвой женой

Экс-министра сельского хозяйства Тувы нашли раненным в собственной квартире. Рядом с ним находилось тело убитой супруги. Бывшего чиновника поместили в реанимацию. В обстоятельствах этого ЧП разбирается следствие.

0

Управляющий интернет-магазинами 1A и Senukai открыл крупный склад в Риге

Компания Kesko Senukai Digital, управляющая интернет-магазинами Senukai и 1A, открыла новый логистический центр в Латвии в логистическом парке Rumbula. Это позволит приобретенные через интернет товары доставлять клиентам быстрее как в Латвии, так и в Литве и Эстонии.

0

Переподготовка по курсу «Оценочная деятельность»

Переподготовка по курсу «Оценочная деятельность»

Центр профессиональной подготовки кадров (ЦППК) предлагает пройти курс по такой востребованной профессии как «Оценочная деятельность». Специалист данного направления деятельности осуществляет оценку стоимости транспортных средств и недвижимости, а также участвует в операциях купли-продажи имущества. Поэтому, если необходима профессиональная переподготовка по профессии оценочная деятельность, преподаватели ЦППК дадут все необходимые знания по данной специальности.

Востребованность профессии

С учётом роста благосостояния населения – строительство новых домов, покупка автомобилей, произошёл и рост потребности в специалистах которые могут провести оценку продаваемого имущества. В помощи специалистов по оценке нуждаются как простые люди, так и крупные компании, поэтому пройдя обучение на курсах, специалист с дипломом всегда сможет найти высокооплачиваемую работу.

Кому нужны курсы

В первую очередь углублённый курс рекомендуется пройти слушателям, которые осваивают данную профессию с нуля. Так же обучение проходят специалисты желающие улучшить свои знания. В основном на занятия записываются:

  • выпускники, получившие диплом по данной профессии;
  • практикующие специалисты;
  • сотрудники компаний, совмещающие основную деятельность с данной работой.

После окончания учебной программы слушатели получают диплом государственного образца.

Формы обучения

Слушателям предлагается очно-заочная форма обучения. Можно выбрать обучение онлайн или дистанционно.

Онлайн обучение даёт возможность в удобной обстановке, из любой точки мира, через монитор смотреть объяснения преподавателя.  При этом не нужно тратить время на поездки на учёбу.

Дистанционное обучение даёт возможность сразу получить доступ ко всем записям занятий, методическому материалу и практическим заданиям. Обратная связь с преподавателем происходит через форму вопрос-ответ.

Подведём итоги

Предлагаемый ЦППК курс «Оценочная деятельность» даёт возможность получить интересную и высоко оплачиваемую специальность. Ведь хороший специалист всегда востребован, причём как на государственной службе, так и в частных компаниях.

Курсы помогут получить все необходимые знания, которые потребуются слушателю в его работе. Предоставляются все необходимые методички и другие учебные материалы, которые помогут специалисту в его дальнейшей работе. После прохождения обучающего курса слушатель может стать оценщиком широкого профиля или начать работу на конкретном направлении. Всё зависит от того где в какой компании он хочет работать и какие у неё приоритеты.