«Это я его убрал»: Берия убил Сталина?

Известный историк Иван Чигирин пишет: «Что касается причастности Берии к убийству Сталина, то весьма распространено мнение о том, что Сталин и Берия якобы боялись и ненавидели друг друга.»

«Как главное подтверждение этого, из уст в уста, из книги в книгу кочует фраза, которую никто никогда не слышал, но которая вроде бы была сказана Сталиным министру госбезопасности B.C. Абакумову (в других вариантах Маленкову, Игнатьеву): «Ищите Большого мингрела».

 

Под Большим мингрелом подразумевался Л.П. Берия. Только эта фраза заложена в основу мотивации убийства Сталина, якобы совершенного Берией исключительно для самосохранения.

 

«Мингрельское дело» было направлено не против Берии, а против коррупции и взяточничества в руководстве Грузии.

 

Предположения о том, что Сталин ненавидел и не знал, как быстрее расправиться с Берией, а Берия — со Сталиным, так и останутся предположениями. Документальных подтверждений этих домыслов нет. Все сплетни о том, что Сталина убили люди Берии, голословны.

 

Единственным доказательством убийства Сталина Берией является свидетельство В.М. Молотова.

 

Писателю Ф. Чуеву в одной из 140 бесед он поведал, что Берия на Мавзолее 1 мая 1953 года ему сказал:

 

— Это я вас всех спас. Это я его убрал.

 

В беседе с писателем В. Карповым В.М. Молотов уточняет:

 

«— На трибуне Мавзолея 1 мая 1953 года произошел такой разговор: […] как бы напоминая, что произошло на пленуме после XIX съезда, когда Сталин хотел с нами расправиться, Берия, на трибуне Мавзолея, очень значительно сказал мне, но так, чтобы слышали стоявшие рядом Хрущёв и Маленков:

 

— Я всех вас спас… Я убрал его очень вовремя»

 

В. Карпов пишет далее:

 

«Можно ли верить Молотову, что Берия сказал такие слова?

 

Я думаю, что можно. Молотов очень крупная личность, он понимал цену таким словам и вообще — всегда на всех постах — знал вес и значимость каждого слова. Это не кухонный разговор. Он понимал, о чём говорит и с кем говорит. Эта фраза не повиснет в воздухе, она отложится в моей памяти, и я как писатель когда-то дам ей огласку, и страшный смысл ее войдет в историю».

 

Тот факт, что Молотов рассказал Ф. Чуеву, а потом для верности продублировал В. Карпову почти дословно одну и ту же фразу, якобы сказанную Берией на Мавзолее, подчеркивает, что, понимая значимость своих слов, Молотов хотел, чтобы этот рассказ навсегда остался в истории».

 

 

Источник: Чигирин И. Белые и грязные пятна истории: о тайне смерти И.В. Сталина и о некоторых обстоятельствах его правления. — Великие Луки, 2008

admin

man