Федор Конюхов установил мировой рекорд кругосветного путешествия

Российский путешественник Федор Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре.

23 июля в 13:01 по местному времени воздушный шар Конюхова «Мортон» достиг меридиана австралийского городка Нортхэм, откуда он стартовал 11 дней назад.

 

В истории проделать такое путешествие удавалось лишь дважды: в 1999 году кругосветный перелет за 19 дней совершили швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс, а в 2002 году — американец Стив Фоссетт, которому на преодоление этого маршрута потребовалось 13 дней.

 

Путешествие Федора Конюхова еще не завершено. До конца субботы, 23 июля, его воздушный шар должен сесть на западном побережье Австралии. В настоящее время пилот готовится к приземлению. «Мы подбираем для посадки какой-то безлюдный район, вдалеке от линий электропередачи. Он пролетел над Нортхэмом — это чудо, в которое трудно поверить»,— цитирует ТАСС слова руководителя центра управления полетом, сына путешественника Оскара Конюхова.

 

Рекорд Федора Конюхова прокомментировал председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов. «С научной точки зрения, такого не бывает. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая. А еще это результат великолепной работы команды поддержки Федора», — заявил он.

admin

man