С 1 января 2022 года россияне будут платить налоги на недвижимость по новым правилам

В России с 1 января вступили некоторые изменения в налоговое законодательство касательно расчёта налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при операциях с недвижимостью. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Например, согласно новым правилам, от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения ею освобождаются семьи с детьми.

Семьи с детьми могут быть освобождены от уплаты налога только по доходам, полученным от продажи жилья в 2021 году. Правило распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта получит несовершеннолетний ребёнок.

В декларации 3-НДФЛ теперь можно не указывать доходы от продажи недвижимости до истечения 3 или 5 лет владения ей. Это касается только случаев, если доходы от продажи не превышают размер налогового вычета, а также случаев, когда квартиру или дом продали за 1 млн рублей или дешевле.

Если приобретаются права на жильё или долю в нём в строящемся доме, право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и подписания передаточного акта.

Минимальный предельный срок владения недвижимостью, приобретённой по договору долевого участия, теперь будет отсчитываться с момента полной оплаты стоимости объекта по такому договору, напомнили в ФНС.

Ранее стало известно, что с 2022 года россиянам, доходы которых от банковских вкладов превышают 1 млн рублей, придётся заплатить налог с них. Платёж будет взиматься с дохода за 2021 год. Минимальная сумма удержания составит 42 500 рублей.

admin

man