Социологи: россияне мало верят в демократию

Golosa-wide_video

Число россиян, которые ходят голосовать на выборах из чувства гражданского долга, неуклонно снижается в последнее десятилетие, и одновременно растет количество тех, кто ходит на избирательные участки по привычке, констатировали социологи «Левада-Центра» в преддверии грядущих выборов в Госдуму, пишет Newsru.

В ходе опроса населения, проведенного в конце июня, о гражданском долге как мотиваторе участия в голосовании заявили 39% респондентов против 59% в ноябре 2011 года и 61% в октябре 2007-го. Число тех, кто идет на выборы по привычке, выросло за этот же период с 16% до 21%.

 

Поубавилось за эти годы и тех, кого мотивирует стремление выразить свою политическую позицию, даже если это не поможет никакой партии, участвующей в выборах (с 20% до 14%).

 

«Совершенно точно» голосовать на сентябрьских выборах в нижнюю палату собирается 21% участников нынешнего опроса, еще 27% респондентов ответили «скорее всего».

 

15% опрошенных заявили, что точно не пойдут на избирательные участки, еще 13% выразили сомнение по этому поводу. 20% пока не определились, оставшиеся 4% затруднились с ответом.

 

Из тех участников опроса, кто не собирается голосовать на думских выборах или сомневается, 31% объяснили это недоверием к политикам и 30% — невозможностью изменить что-либо своим участием.

 

Число респондентов, считающих, что новоизбранная Госдума будет отражать интересы общества, и тех, кто придерживается противоположного мнения, составляют практически равные доли — 40% против 39%.

 

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

 

Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

admin

man