Создатели трилогии «Матрица» опозорились

Jupiter_ascending_2015-wide_video

Ради мистера Андерсона, Морфеуса, агента Смита и разноцветных таблеток, заканчивайте снимать перенасыщенную муть с симпатичной картинкой. “Восхождение Юпитер” с быстротой молнии падает в бездну. Фантастический мир “Юпитера” разрывается от ярких деталей: помесь человека и волка, летающая ящерица-воин, невидимые корабли и вулканические царства.

Режиссеры Энди и Лана Вачовски (некогда братья), создавшие легендарную трилогию “Матрица” (1999 и 2003) и написавшие сценарий для великолепного “V — значит вендетта” (2006), построили новую вселенную с нуля.

 

Кажется, Вачовски никогда не теряли способность мечтать по-детски, демонстрируя волшебные порывы фантазии. Однако, в данном фильме они не сумели овладеть своим красочным воображением, из-за чего вся история заглушается и теряется в напыщенной какофонии пестрых изображений. Их новая картина “Восхождение Юпитера”, вероятно, могла бы превратиться в сериал, потому что уж слишком много информации вбито в один фильм, чтобы принять ее и осознать.

 

Мила Кунис играет Юпитер Джонс, дочь русских (непонятно, почему русских, но не суть) иммигрантов, работает прислугой в родном для Вачовски городе Чикаго и живет с матерью и тетей.

 

Скромное существование угнетает героиню, но вскоре скрашивает весть о том, что она потенциальная королева планеты Земля. Простые смертные не подозревают о некой всемогущей расе, существующей в глубине Вселенной. Нам поверхностно объясняют, что Юпитер имеет королевские гены, поэтому она является прямой наследницей Земли, но ненавистный правитель Балем Абрасакс (Эдди Редмэйн) из семьи Абрасакс стремится убить молодую девушку. Он говорит с еле слышным шепотом и бродит по просторным залам своей крепости с бесстрастным взглядом, который, как предполагается, должен отображать психоз, внушая страх.

 

К ее счастью, этот рассказ ведет Кейн (Ченнинг Тейтум), который абсолютно внезапно появляется в роли спасителя. Кейн — бывший межгалактический военный с преступным прошлым, и он летает по городским массивам на гравитационных ботинках, словно на воздушных коньках.

 

Громадная проблема картины Вачовски в том, что они дают зрителю очень много, но парадоксально очень мало. Слабое открытие киноленты — смерть отца Юпитер и ее личная предыстория — видится навязанной и поверхностной.

 

У аристократа Балема есть брат Титус Абрасакс (Дуглас Бут) и сестра Калик Абрасакс (Таппенс Мидлтон), которые также конкурируют между собой за власть над землянами, но не думают объединяться против героини Кунис. Образов колоссальное изобилие, что их индивидуальность представляется сокращенной. Фильм разделен на три отдельных повествовательных потока, где каждый терпит фиаско, так как истории рассказаны вскольз.

 

Вместо внятного разъяснения таинственной вселенной, зритель вынужден смотреть, как девушка оказывается в очередной опасной или щекотливой ситуации, из которой только гладкой, милой внешности оборотень, вооружившийся волшебными сапожками, выручает ее.

 

Даже с учетом всех слепящих, но никогда не эффектных действий и изображений, “Восхождение Юпитер” часто чувствуется лишь романтическим сказом, и его просмотр — пачка радужных конфет, приятных на глаз, но пустых, либо неаппетитных внутри. Прочее превращается в запутанный абсурд с участием внутренней борьбы королевской семьи и Эдди Редмэйна, чья игра невыносимо комична. Само существование Юпитер (непонятен фундаментальный смысл ее причастности) ставит под угрозу планы семьи Абрасакс – она теперь первая в очереди на престол. Туманные беседы межгалактических персонажей поразительно мудрены, из-за чего прослеживание цепочки (особенно истории с матерью и реинкарнацией) может вызвать головную боль.

 

В фильме, конечно, присутствует политическая нотка, но только фоном. Разрушительный, военный капитализм «питается» людьми, которые для него лишь ресурс омоложения. Примечательно, что кино зеркально отражает теорию заговора о сионизме – семья (высшая раса) контролирует людей и видит общество в пирамидной форме, где Абрасаксы (династия банкиров) правит миром, словно шахматами. А Юпитер Джонс, как Моисей, освобождает угнетенное человечество – Jewpiter Ascending. Вспомните, что у Кунис еврейские корни. Именно Юпитер предназначено возглавить восстание. Почему всемогущие не уничтожили ее в детстве — вопрос, зависающий без ответа? Нарратив мучительно непостижим, но вряд ли что-либо имеет значение в фильме, потому что нам приходится незамедлительно смотреть, что же происходит дальше.

 

“Восхождение Юпитера” — безуспешный бардак от Вачовски о девица-в-беде, которую спасает остроухий стриптизер. Однако, их соединение никогда невозможно принять, учитывая, что вокруг них всего слишком много и проходит все слишком быстро. Удивительно, но тема картины – цена времени. Тем не менее, внешний камуфляж идеи и ее персонажи примитивнее и деревяннее и быть не могут.

admin

man