СМИ: Пенсионерка из России стала мировой звездой из-за путешествий

Лучше ездить по миру и узнавать что-то новое, чем сидеть дома и беречь деньги или тратить их на еду. Путешествия важнее, уверяет в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine 89-летняя россиянка Елена Ерхова из Красноярска.

Она прославилась благодаря размещённым в соцсетях фотографиям из многочисленных поездок в Европу и Азию: пользователи интернета по всему миру восхищены бодростью и бесстрашием пенсионерки из России.

 

«Все говорят: «Как эта старушка может позволить себе такие путешествия?», — говорит российская пенсионерка немецкому изданию. — «Но я ведь выросла сиротой. Когда я была маленькой, в Советском Союзе многие умирали или страдали от голода. Когда переживешь такое, научишься не только довольствоваться малым, но экономить деньги. Моя пенсия сейчас составляет 24 тысячи рублей в месяц (380 евро). Половину из нее я каждый месяц сразу же откладываю. Коплю, коплю, коплю! И ем я мало. Путешествовать важнее, чем есть! Достаточно трех небольших приемов пищи в день. А еще кое-какие деньги я зарабатываю летом: делаю букеты из цветов и продаю на маленьком рынке у меня под окнами.»

 

В интервью журналистам издания Елена Ерхова рассказала, что она черпает энергию из этих путешествий: когда она в пути, она чувствует себя хорошо, отдыхает и знакомится с людьми. По её словам, впервые она отправилась за границу в Польшу, когда ей было 43 года, а после побывала в ГДР и Праге. Однако потом в поездках пришлось сделать перерыв — Елена Ерхова купила квартиру и была вынуждена много работать.

 

Как сообщает Frankfurter Allgemeine, жизнь в Советском Союзе складывалась для неё тяжело: её мать умерла, когда Елене было три года, а отец уехал в другой город, оставив дочь на попечение дедушки. Иногда у них совсем не было еды. Как следует читать и писать Елена в то время тоже не научилась, и позднее ей приходилось много работать, например на молочном заводе. Кроме того, она немного зарабатывала фотографированием, это было её хобби.

 

По словам Елены Ерховой, сейчас в Красноярске жить тоже нелегко. Порой температура опускается до — 45°С. Зимой вообще очень холодно, а лето бывает коротким. «В Таиланде мне намного приятнее, — призналась россиянка. — Там мне даже не нужно принимать мои таблетки».

 

Несмотря на то что через Красноярск проходит Транссибирская магистраль, Елена Ерхова предпочитает летать на самолёте — так выходит быстрее, и полёты она переносит легко, сообщается в статье. Впрочем, поезда ей тоже нравятся — из них можно увидеть намного больше, чем при перелёте.

 

Как пишет немецкая газета, Таиланд — любимое место отдыха для Елены Ерховой. По её собственному объяснению, «виноват» в этом известный российский артист Николай Басков: «Он был в восторге от моих путешествий и потому на передаче «Модный приговор» на Первом канале подарил мне поездку в Таиланд». Как отмечается в статье, пенсионерка с восхищением отзывается как о певце, так и о путешествии, которое он ей подарил.

 

Тем не менее, если выбирать между Азией и Европой, в Европе Елена Ерхова чувствует себя комфортнее — в первую очередь в Чехии, где она побывала уже шесть раз, один из них — в Праге, остальные — в Карлсбаде. По её мнению, чешские курорты потрясающие и отдохнуть там можно лучше всего. «Тайланд прекрасен, точно так же, как Турция, Вьетнам и Израиль. Но в Европе самая лучшая еда», — поделилась впечатлениями 89-летняя путешественница. В тайской еде для неё было слишком много перца и острых приправ, зато климат там лучше, чем в Европе.

 

В поездках Елена Ерхова с удовольствием заводит новые знакомства, причём ей постоянно попадаются очень милые люди, пишет Frankfurter Allgemeine. Правда, россиянка не говорит на иностранных языках. Но, например, в Чехии много русских, и в отелях тоже везде говорят по-русски. В Таиланде или Вьетнаме с этим сложнее, но «люди, говорящие по-русски, есть везде, в этом можно не сомневаться».

 

Как отмечает издание, пенсии в России не так уж высоки, поэтому все удивляются: «как этой бабуле удаётся столько ездить?» Однако Елена Ерхова объяснила, что она росла сиротой и во времена её детства в Советском Союзе была высокая смертность и большой голод. Тот, кто прошёл через такое, учится не только обходиться малым, но и экономить. Пенсионерка получает 24 тыс. рублей в месяц и сразу же откладывает половину суммы: нужно экономить, «поездки важнее еды!» К тому же, по её словам, она немного зарабатывает летом, продавая цветы на маленьком рынке рядом с домом.

 

В интервью Frankfurter Allgemeine Елена Ерхова рассказала, что во время путешествий она ест не намного больше, чем дома, но зато всегда выбирает опрятные места для ночлега и останавливается только в отелях. «Лучше всего было в Таиланде, Николай Басков подарил мне там номер в пятизвёздочном отеле. Это было превосходно!» — вспоминает путешественница.

 

К слову, она уверяет, что никто не помогает ей планировать поездки и все билеты она бронирует и покупает самостоятельно. А вот аккаунты в Facebook и Instagram для неё завёл внук. По рассказу пенсионерки, всё началось с того, что она встретила во Вьетнаме пару из Москвы и новые знакомые, восхищённые тем, что она так много путешествует совершенно одна, выложили фотографии с ней в интернет. Это вызвало большой резонанс, и тогда туристы рассказали о бабушке-путешественнице тележурналистам. Те позвонили Елене Ерховой и отправили её в поездку в Израиль. С тех пор за её приключениями можно следить и через соцсети в интернете.

 

В Красноярске она уже стала знаменитостью, её узнают на улице и в магазинах. «И многие действительно думают, что я суперзвезда. Меня часто фотографируют — например, в Таиланде это делали люди из Бразилии, Израиля, Канады. Все интересуются и удивляются, как такой пожилой человек безо всякого страха так много путешествует», — отмечает российская пенсионерка. Она очень советует другим людям её возраста, если у них есть хотя бы немного денег, попробовать потратить их на путешествия, потому что с собой в могилу деньги всё равно не заберёшь. «Вместо того чтобы сидеть дома, стоит поехать за границу и узнать что-то новое, это намного лучше», — считает Елена Ерхова.

 

5 апреля путешественнице исполнится 90 лет. Она признаётся, что уже хочет поехать куда-нибудь снова — в Чехию или в Азию, где ей уже доводилось бывать, но, может быть, и в Доминикану, о которой она слышала много интересного, пишет Frankfurter Allgemeine.

admin

man