Режиссер мероприятий: «Рига — зажралась»

10151878_637372289669493_1862205945_n-wide_video

«Считаю себя вправе писать на эту тему, потому что занимаюсь ей более 12 лет и вот что я хочу сказать по пунктам. Да, это не позитивная статья, это однобокий спич на тему «о наболевшем», — пишет рижанка, режиссер и организатор мероприятий Елена Тонова.

Рижанка, режиссёр «ивентов» Елена Тонова, которая занимается организацией мероприятий уже более 12 лет,   опубликовала на авторском сайте Zerkalo свои наблюдения «о наболевшем». Вранье, дружба ради выгоды, засилие смартфонов, — вот лишь некоторые особенности рижских мероприятий. И, таких «грехов» подмечено немало. Приводим этот любопытный материал полностью:

 

“Андерграунд” Рижской тусовки

 

«Напишу. Давно собиралась и вот сегодня как-то настроение под текст, который я пишу. Речь пойдет про мероприятия в Риге. Считаю себя вправе писать на эту тему, потому что занимаюсь ими более 12 лет и вот что я хочу сказать по пунктам. Да, это не позитивная статья, это однобокий спич на тему «о наболевшем» и, разумеется, не всё так плохо и грустно. Скорее это то, о чем хотят сказать многие но как-то «руки не доходят».

 

 

1. Рига зажралась. Как бы это ни звучало грубо – но это факт. Мероприятия везде и всюду, на любой вкус и лад, для сениоров и детей, для модников и гурманов, для музыкантов и художников… Балы, маскарады, карнавалы,  Да для всех. Бесплатный вход, программа, радушный прием, десятки напоминаний о том, что будет, печенька и подарочек, фотограф, съемка, тысяча раз спасибо за то, что пришли… Только вот приходят всего ничего.  Почему? Потому, что лень. Потому, что не охота выходит из дома. Охота потом говорить, что ничего не происходит. Некуда пойти. Особенно о том, что своих надо поддерживать.  Репост в лучшем случае, «пойду» в идеале. Но идти ведь не обязательно. Никто же не заметит. Только тут дело не в «не заметит». Дело в том, что люди стараются для друзей, для идеи, для движения. Которое – никому не нужно.

 

2. Детские концерты. Родители ликуют, видя свою деточку на сцене, но поднять руки чтобы аплодировать чужой – это верх усилий. Своя выступила – всё. Знаете в чем беда? В том, что их дети также. Сами выступили, сами себя послушали и всё. Нет культуры радоваться за других. Нет культуры поддержки коллеги ли, соперника ли, тем более друга. И вырастают они такими же. Сам с собой, а что вокруг – да какая разница? Я же молодец, даже если и не молодец. Только как понять? Остальные также не смотрят, потому что готовятся выйти или уже выступили. Выступили – собрали вещи и ушли. И всё равно, что концерт, организованный для них, про них из-за них – продолжается и всё равно, что последние двое трое выступают вообще перед пустым залом.

 

3. Деточка выступает и родитель бежит вперед, закрывая своим тазом сцену, деточку и вообще весь обзор. Мало кто вообще поворачивает свою голову посмотреть – может быть, аккурат у его «спины» – чье-то лицо. Не, всё побоку, раздайся море…

 

4. Отсутствие культуры и уважения к собственному творчеству. Отсутствие культуры к чужому труду. Отсутствие, как бы это сейчас ни звучало – патриотизма к своему народу. Свое – «го%;но», зарубеж – рулит.

 

5. Посещение мероприятия не из-за мероприятия, а чтобы засветить свое лицо. Выгулять свое платье (или чужое прорекламировать), прийти потому, что не выгодно не прийти. Не потому, что мероприятие нравится. Потому, что «так надо» и при этом – полное отсутствие уважения к происходящему там. Говорит «хозяин» вечера – половина болтает, даже не слушая того, кто их пригласил. Рассказывается о «картине», ради которой все собрались – половине вообще по барабану. Они пришли сфоткаться и, если успеют, выпить халявного шампанского.

 

6. Халява в целом. Фуршет – это угощение, а не обжираловка или урвать кусок побольше. Это взять 2-3 закуски и удалиться от стола, а не устраивать битву за тарелку, из которой  валится. «Велком» – это угоститься бокалом, а не набрать себе на стол штук 5, чтобы потом, когда закончится – у тебя был стратегический запас. Это всё – стыдно смотреть со стороны.

 

7. Время мероприятия… Мало кто начинает вовремя. 15 минут (если мы не говорим про спектакль или фильм) – это ок. Уже ок и  полчаса. Но ведь доходит и до часа и до двух и даже трёх часах задержки.  Из-за этого многие люди не приходят вовремя на другие мероприятия считая, что «всё равно вовремя не начнут». Окончание… 20 номеров – это минимум 2 часа. Нет, организаторы часто уверены, что все собрались на час. Бывало, что из часа вырастало 6 и это никого не смущало. Просто «упс».

 

8. Приглашают за одним, приходишь – а там всё совершенно иное. Кто попадал на такие вещи – поймет. Это даже не объяснить.

 

9. Беда смартфонов… Как-то задумалась, почему стали меньше аплодировать на мероприятиях. Потом заметила, что большая половина в залах на мероприятиях смотрит его через камеру в телефоне. Снимает, фоткает, фоткается сама и при этом у них тупо заняты руки. Сделать селфи в опере во время кульминационной арии? Да не вопрос… Встал, развернулся к сцене и щелкнул себя на фоне великого артиста. Успех, что.

 

 

10. У нас в стране народа – всего ничего. В столице – еще меньше. Делать мероприятия в один день в одно время в разных местах… Ну не знаю. Зачем разрывать и так маленькую аудиторию и размазывать ее по «тусовкам» – я искренне не понимаю. А потом обиды и внимательное изучение фото – кто где был, кто у кого не был и кто куда пришел.

 

11. Внезапные растраты. Приходишь на мероприятие, например – благотворительное и тут внезапный аукцион. А ты – без кошелька или с карточкой… И вот тебе говорят – «друг, всего 10 евро на болеющего котика»… Да не вопрос как бы, но каким же ты себя чувствуешь кретином, когда у тебя тупо с собой нет, а ведущие или организатор продолжают смотреть на тебя в упор и еще жалостливее рассказывать о том, что эту кружку расписали детки из детского дома и как бы… Ай всё короче.

 

12. Выезд на вранье… Приглашают того, на кого придут, а не того, кого хотят видеть. При том, его могут люто ненавидят за спиной, но в лицо ангельски петь про всё светлое и доброе. Потом берут его имя и говорят – а у нас будет «Федя» и он нам вообще друг большой и всё такое, а у «Феди» есть карма наработанная, которую он годами себе создавал. Вот и выходит – «А, ну раз «Федя» с Вами будет, тогда да, тогда всё ок». А «Федя» ни сном, ни духом, что на его имени всё строится и ответственность у него не просто «спеть» на мероприятии.

 

13. Дружба ради выгоды. С одним дружат потому, что он пишет статьи и может осветить ивент, с другим – потому что у него есть где делать, с третьим – потому, что можно что-то взять надеть, с четвертым – потому, что прическу можно на халяву сделать, а по факту – стоит им хоть раз не согласиться – всё. Они враги и недруги и как они посмели – ведь дружба была. Ой ли… Вот серьезно.

 

14. «Работа на перспективу»… Проведите у нас мероприятие – у нас будет множество Ваших потенциальных клиентов… Почему нельзя честно сказать – «поддержите нас, если есть такая возможность». Зачем врать? «Мы поставим Ваш логотип». Спасибо конечно, но… Давайте просто честно и всё.

 

Платное мероприятие за бесплатно… Товарищи, если у Вас платный вход, платное участие и всё такое – о каком бесплатном труде может идти речь? Или есть лохи, кто и так согласен и так придет, а есть те, кто выгоден и кого надо таки оплатить? Ну-ну.

 

15. Тегать за собственный счет… Сделали прическу за деньги – напиши кто, купила платье у местного дизайнера – отметь чье, накрасили – упомянуть обязательно, сфоткали на телефон – отметь автора, аксессуары не забудь и еще пойми кто должен быть в списке к фото первый а кто второй. Эм…  понимаю, если это сделка – бартер. Ты в кепке которую дали потому что ты скажешь что кепка «Гриши». Но если ты всё купил и всё твое и хочется просто поставить фото, то тут надо триста раз подумать, а потом «ну что тебе трудно»? Да. Бывает что не хочется. А бывает, что в удовольствие. Как когда.

 

А вообще – в Риге множество потрясающих мероприятий, талантливых людей, радушных приемов и потрясающих постановок. Красивейшие выставки и презентации, еженедельные открытия чего-то нового и интересного и 80% всего этого волшебства делается для искусства и для того, чтобы поделиться им с жителями столицы и это круто, что еще остались те, кто умеет радоваться, быть благодарным и ценить всё то, что ему дается. Бесплатных мероприятий НЕ БЫВАЕТ. Бывают мероприятия, за которые просто ВЫ не платите, а бесплатных – нет.»

 

Немного грустная, Лена Тонова

admin

man