Политолог: я рекламировал фашистов и антифашистов, какая разница?

«Некоторые товарищи в Израиле открыли сезон охоты на политтехнологов левых сил. Не могу пройти мимо, и разожгу рознь еще больше», — пишет русский политтехнолог Михаил Шейтельман, автор книги «Не такой, как Тиньков».

Я лично рекламировал и левых и правых. А также ультралевых и ультраправых. Я рекламировал фашистов и антифашистов, националистов разных национальностей и космополитов. Макдональдс и здоровый образ жизни. Различные, противоречащие друг другу направления в религиях. Меня совершенно не интересуют взгляды этих людей. Мне интересно максимально эффективно и дешево донести эти взгляды до целевой группы. И дальше пусть эти взгляды в головах целевой аудитории конкурируют с другими взглядами, пишет политтехнолог Михаил Шейтельман у себя в Facebook.

 

При этом я никогда не работал в рекламе там, где другие взгляды не представлены, то есть при тоталитаризме. Так я понимаю честную конкуренцию. Не, дали б много денег, я бы, наверное, не отказался. Но при тоталитаризме нет конкуренции, а потому предлагают мало.

 

Я рекламировал пиво, которое невозможно было пить, я рекламировал водку, которая замерзала в морозилке. Это дело потребителя — разобраться что ему по душе. Я, что забавно, даже не обманывал. Про пиво я не говорил, что оно вкусное, я говорил, что оно дешевое.

 

Кто прав — правые или левые? Кто я такой, чтобы судить?

 

Да и какая мне разница, каждый из них борется за свой кусок пирога в виде государственной власти. А я на своем рынке бьюсь за свой кусок.

 

Врач лечит одинаково правых и левых. Он не спрашивает перед наркозом о политических взглядах. Программист вообще не знает, кто будет использовать его продукт. Да-да, все эти плакаты левых нарисованы на макбуках. И их кто то программировал. Левый фермер выращивает огурцы и, о ужас, их может съесть правый! Ладно огурцы, а если это конфеты? И именно глюкоза этой конфеты позволит правому политику придумать самый убийственный аргумент в свою пользу для широкой публики!

 

Даже на Нюрнбергском процессе никому не пришло в голову судить дизайнеров плакатов. А ведь они были.

admin

man