Паулс: латыши говорят о Европе, но остаются нищими

В конце сентября Раймонд Паулс дает большой концерт в Таллине. В преддверии выступления композитор ответил на несколько важных вопросов. Публикуем несколько мыслей Маэстро.

Сейчас все границы открыты, едь куда хочешь. В свое время к Прибалтике относились как к западным территориям.

 

Зачем мы все время напоминаем, что мы Европа? По территории да, половина России тоже Европа, и что? Лучше бы думали, как сделать уровень жизни как в Европе. У нас сейчас открыты границы, не зря из Латвии уехало больше 100 000 человек…

 

В прошлом году ни Эстония, ни Латвия не прошли в финал конкурса «Евровидение». Не прошли и не прошли. Что было бы, если бы они получили седьмое, пятое или шестнадцатое место? Я на это смотрю с легкой улыбкой. Посмотрите на победителей, которые заняли первые места. Где они, где? Я не слышал, чтобы кто-то из них стал звездой, кроме группы ABBA в свое время. Эти голосования… каждый голосует за своих. Посидели, посмотрели, а на второй день забыли.

 

Есть другие исполнители, другие записи. Диски выпускают тысячами, даже уследить за всеми нельзя. Вообще классическая музыка из Прибалтики котируется по всему миру.

 

Конкурс «Новая волна» может дать только какой-то прыжок. А кто дальше будет работать с певцами, кто будет делать им репертуар и записи? Это все стоит больших денег. Если вас не покажут по телевидению, о вас никто и говорить не будет. У нас в Латвии есть один певец, которому все же удалось пробиться на российский рынок благодаря программе «Точь-в-точь» и подобным. Это Интарс Бусулис. Дай Бог и другим. Конкурс свое уже отпел.

 

Что может латвийское государство? Лучше эту тему не поднимать… Если я буду говорить о том, сколько зарабатывают наши артисты и музыканты, будет плохо.

 

В августе этого года житель Латвии Эрик Далиба подал жалобу на композитора Раймонда Паулса в Центр государственного языка. Обращение связано с речью музыканта на посвященном годовщине города Лудза празднике, где он говорил по-русски.

 

«Раймонд Паулс произнес торжественную речь в честь 840-летия Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?» — написал Далиба в своем аккаунте в Twitter.

 

Как поясняет издание, Паулс все же по большей части говорил на латышском.

 

Юбилей Лудзы отмечался 12 августа. Около 35 процентов населения города — русские.

 

27 апреля центр оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова на 50 евро за общение с латвийскими школьниками на русском языке.

 

Центр государственного языка в Латвии основан в 1992 году. Ведомство, в частности, следит за соблюдением правил использования латышского языка в стране. Центр имеет право оштрафовать граждан, которые не говорят по-латышски в публичной сфере или говорят недостаточно хорошо. Русский в Латвии имеет статус иностранного, хотя и является родным как минимум для 25 процентов населения.

admin

man