«Отзвездил»: Британец в восторге от телячьей железы, съеденной в Риге

Ритиньш: я подал британскому ресторанному критику телячью зобную железу и он оценил ее на две звезды Мишлен, общая оценка Vincents — одна стабильная звезда, сообщает портал rus.db.lv

«Ресторан Vincents уже давно заслуживает звезды Мишлен, я повышал уровень ресторана всю свою профессиональную жизнь», — так порталу Rus.db.lv шеф-повар и владелец ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш прокомментировал новость о том, что известный британский ресторанный критик Энди Хейлер, побывавший на прошлой неделе в Риге, оценил Vincents на уровень одной звезды Мишлен.

 

Энди Хейлер является единственным из ресторанных критиков, который посетил абсолютно все трехзвездочные мишленовские рестораны мира и постоянно продолжает тестировать новые, появляющиеся в этом списке.

 

На вопрос, соответствует ли Vincents критериям системы Мишлен, Хейлер ответил: «Если бы Vincents находился в метрополии, рестораны которой входят в список Мишлен, как, например, Лондон или Париж, то у него определенно была бы одна звезда Michelin”.

 

Кроме Vincents Хейлер посетил также рестораны Bibliotēka Nr.1, Muusu и Gastronome. Ресторан Bibliotēka Nr.1 Хейлер поставил на второе место после ресторана Ритиньша, отметив что Bibliotēka Nr.1 очень близка к уровню однозвездочного мишленовского ресторана. Рестораны MUUSU, Restorāns 3 и Gastronome, по словам Хейлера, соответствуют довольно уважаемой категории Bib Gourmand, к которой Мишлен относит заведения высокого уровня с хорошими блюдами, ценами и перспективами на будущее.

 

Мартиньш Ритиньш рассказал Rus.db.lv, что он угощал Энди Хейлера блюдом из телячьей зобной железы, которую критик оценил выше всего — в 17 пунктов из 20, что по его системе сответствует двум звездам Мишлен. Также на стол Хейлеру подавались лангусты с Фарерских островов, латвийский судак и утиная фуа-гра из Франции. При этом на столе была также черная икра латвийского производства предприятия Mottra.

 

По словам Ритиньша, гость высоко оценил вкус блюд и особенно качество ингредиентов. На вопрос, как он составлял меню, когда узнал о визите Хейлера, Мартиньш ответил, что менб составил в день его посещения, исходя из того, какие продукты в ресторане были самыми свежими. «Если бы Энди Хейлер пришел в Vincents сегодня, я бы подал ему другие блюда», — признался Ритиньш.

 

На вопрос, соответствует ли уровень Vincents только одной звезде Мишлен, или, может быть, звезд заслуженно могло бы быть две, Ритиньш ответил, что все происходит постепенно. «Нельзя выпить сразу несколько бокалов вина, сначала надо выпить один. К сожалению, правительство Латвии не оказывает ресторанам никакой поддержки в том, чтобы они стали более известны на мировой сцене и к нам приехали бы инспекторы Мишлен», — добавил владелец ресторана Vincents.

 

Вчера, 22 февраля, в рейтинге лучших ресторанов Латвии Ekselence-2016 лучшим рестораном страны прошлого года снова был признан Vincents, второе место занял ресторан Bibliotēka Nr.1, третье место было отдано Restorāns 3.

 

Читайте также:

— Иностранцы в шоке: У вас в Латвии разруха, нищета — объявлено военное положение?

admin

man