Олег Табаков прославился словами о «второсортных украинцах»

Let_1887602-wide_video

Высказывание Олега Табакова об украинском народе впечатлило многих. Заменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова и раньше поддерживал позицию президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, но то была строчка в длинном перечне фамилий, а слова Табакова в интервью Рен-ТВ привлекли внимание именно к нему.

Телекомпания предложила Табакову прокомментировать новость о том, что «украинские активисты составили черный список, в который вышли имена 568 российских артистов. В нем оказались все, кто, по мнению молодых людей, высказывал оскорбительные для граждан их страны вещи. С требованием запретить выступления, шоу и фильмы с указанными знаменитостям на территории Украины». 

 

Табаков сказал: 

 

Они и так не очень просветленные. Как бабушка говорила: «Да плюнь ты на них, это же темные неграмотные люди». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что реальная информация о мире к ним никак не попадает. И так-то стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу сакраментальную мысль… Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы по сравнению с русскими были где-то на вторых и третьих позициях. Ну, может, Тарас Григорьевич, и то, по причинам политическим, как-то выделялся в лучшую сторону. 

 

 

Реакции были очень жесткие – и на Украине, и в России. Мы приведем некоторые примеры критики Табакова, высказанные в комментариях на «Эхо Москвы».

 

Павло Правий написал «Открытое письмо бригадефюреру Табакову»:

 

Вы с детства были одним из любимейших моих актеров. Образы «интеллигентного нациста», бригефюрера Вальтера Шелленберга, Николая Ростова, бармена Гарри Мак-Кью… Их десятки – ролей, которые делали Вас кумиром для миллионов советских пацанов. И вот что же я узнаю? Я узнаю, что мой любимый актер обозвал меня, как бы это помягче выразиться… человеком второго сорта. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать, господин Табаков. Ибо одно дело по настоятельной просьбе из Кремля подписать позорное письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, а другое – оскорбление, намеренное, злое целой нации. Олег Павлович! Как и когда случилось, что Вы стали фашистом? Не киношным злодеем, а – самым что ни на есть. Даже в СССР не додумывались до подобного идиотизма – мерить кто, по сравнению с кем второсортен: Шиллер по отношению к Сервантесу, Вольтер по сравнению с Шекспиром или Табаков по отношению к Басилашвили. Только в Вашей голове вызрела мысль, которую я слышал лишь от самых посконно-сермяжных луганских люмпенов.

 

Колумнист издания «Гордон» Евгений Кузьменко написал нечто вроде некролога: 

 

Мы прощаемся с человеком Олегом Табаковым, потому что сказанное им несовместимо с понятиями чести и порядочности. Расхожая шварцевская фраза о первом ученике в драконовской школе злодейства ложится на чело Олега Павловича Каиновой печатью. И ведь где-то в глубине души хочется верить, что все это он ляпнул, не подумавши; что охмурили великого артиста зловредной кремлевской ТВ-пропагандой. Либо, что более вероятно, Олегу Павловичу пришлось прогнуться, чтобы пробить финансирование – для старых немощных актеров или юных всесокрушающих талантов… Хочется верить, но не выходит. Человек с такой хитрой улыбкой распознает госпропаганду с давних советских времен. И даже корысти ради умеет сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы и рыбку съесть, и первостатейным мерзавцем не прослыть.

 

Журналист МК Айдер Муждабаев:

 

Расслабившийся барин-лицедей пересказал «своими словами» главную идею «русского мира», а по сути – «русского рейха»: мы – высшая сильная духовная раса, а остальные, в той или иной мере, ничтожны. Табаков всего лишь озвучил это публично, но так искренне считает большинство россиян, у которых кругом «хохлы», «грызуны», «жиды», «чурки», «хачи», «пиндосы». И с этим неопределенно долго придется жить их соседям, ближним и дальним, по планете Земля. Слова Табакова — абсолютно, идеально нацистские. И все-таки спасибо ему за то, что теперь еще меньше людей в мире будут питать иллюзии. Россия сегодня, по своей общественной ментальности и культуре, — Германия примерно 1938-го года, с небольшими отличительными деталями. Пока. Потом, возможно, и их не будет.

 

Игорь Яковенко в заметке «КАК ОЛЕГ ТАБАКОВ ПРЕДАЛ КОТА МАТРОСКИНА»

 

Нет никаких сомнений в том, что путинский морок рассеется и в России. И в России репутация тех, кто в наиболее яркой форме засветился в антиукраинской кампании, будет обнуляться. Жаль, что Олег Павлович Табаков в этой компании засветился так ярко и недвусмысленно.

admin

man