Одиночество хозяина «рижского Лас–Вегаса» Яниса Дависа

Dscf6974-wide_video

В четверг как гром среди ясного неба прозвучала новость: в своем гараже в Юрмале повесился один из самых ярких латвийских бизнесменов эпохи первоначального накопления капитала, экс–хозяин крупнейшей игорной империи Admiralu klubs Янис Давис, который неоднократно попадал в топ–100 самых богатых людей Латвии.

Как сообщил радиостанции Baltkom представитель госполиции Дайрис Анучинс, тело было обнаружено утром около  9 часов. У следствия нет подозрений в том, что смерть была насильственной, поэтому уголовное дело заведено не будет.

 

Вчера »Вести Сегодня» встретились с близким другом покойного, артистом балета Леоном Звиедрисом. Их дружба началась, когда Янис Давис решил создать в Риге «кусочек» Лас–Вегаса. Так в Латвии в 1998 году появилось знаменитое Grand Cabaret. А Звиедрис был здесь первым балетмейстером–постановщиком, худруком и режиссером. Вместе с Янисом они искали подходящие помещения.

 

— Так мы вышли на здание на ул. Блауманя, где раньше была типография газеты «Циня». В результате внутренней перестройки появилась уникальная трехэтажная подвижная конструкция. Сами представления давались на втором этаже. В случае необходимости открывался пол, и тогда с первого этажа поднималась тяжеленная прозрачная ванна с обнаженными «русалками». А на третьем этаже были подвешены различные декорации. Картинка на заднем плане тоже менялась. Скажем, зрители в зале как будто попадали на какой–то экзотический остров. Благодаря особому комплекту вентиляторов мы даже могли создавать бурю, — рассказал Леон.

 

По его словам, кабаре не приносили Янису Давису никакой прибыли. В то же время любое уважающее себя казино должно было предложить хорошую программу. Среди гостей были Патрисия Каас, Валерия и другие западные и российские звезды. Практически все знаменитости, которые приезжали в Ригу, непременно заглядывали в этот райский уголок. Позже Давис продал свою империю. А потом, по сути, уединился от всех в своем многоэтажном юрмальском доме с лифтами. Его уже мало что радовало в жизни. Леон Звиедрис также отметил, что Янис хотел продать и свою резиденцию в Меллужи, чтобы купить квартиру в Старой Риге.

 

— Мы с ним одногодки — родились в 56–м году. Его большая замкнутость была вызвана личными проблемами. Янис очень любил своих детей. Самым страшным для него было остаться  в полном одиночестве. В прошлом году я нашел редчайшую запись, на которой его младший сын говорит: «Папа, я тебя люблю!» Он вышел на сцену кабаре, куда его позвала одна российская артистка. Мальчику было всего несколько лет. Я впервые в жизни увидел, как Янис плакал. Мы были тогда вдвоем. И он, не стесняясь, дал волю своим чувствам. Конечно, ему было тяжело. Он всегда говорил, что построил дом в Юрмале для своей семьи. Чтобы кричали дети, внуки. Но кругом его встречала лишь гнетущая тишина…

 

Янис Давис был женат четыре раза. У него осталось трое сыновей и дочь от предыдущего брака.

 

Дмитрий МАРТ

admin

man