Накануне учений белорусы массово просят гражданство Вейшнории

Для совместных российско-белорусских военных учений, которые пройдут 14-20 сентября, Минск опубликовал карту с воображаемыми противниками, среди которых оказалась выдуманная страна Вейшнория.

Белорусские интернет-пользователи обратили всё в шутку, придумав флаг, герб страны и публикуя заявления от имени Министерства иностранных дел Вейшнории, сообщает газета Ouest-France в материале, перевод которого публикует ИНО.TV.

 

Меньше чем через две недели Белоруссия вступит в войну с Вейшнорией — страной, которой не существует, пишет Ouest-France. Но там по-настоящему разместят более десяти тысяч солдат, 70 самолётов и 250 танков. Речь идёт о совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017», для которых белорусский генштаб создал собственную карту, где, помимо Польши, России и Украины, в соседях Белоруссии числятся несуществующие страны — Вейшнория, Весбария и Лубения.

 

Вейшнория находится на настоящей территории Белоруссии, и в соответствии со сценарием учений войска будут её атаковать, поскольку её заполонили экстремисты с Запада.

 

Но реальность вскоре сделала сказку былью, пишет издание. Интернет-пользователи тут же придумали Вейшнории флаг и герб, паспорт, валюту и собственное Министерство иностранных дел, которое уже делает заявления через свою страницу в Twitter. Так, министерство сообщило, что взволновано скоплением белорусских военных у своих границ, и поэтому объявляет частичную мобилизацию. А в другом заявлении пообещало «тушёнку, мёд, хлеб и сало» белорусским солдатам, которые сложат оружие.

 

В итоге белорусы оценили шутку и стали сотнями просить гражданства Вейшнории. В «Википедии» даже появилась статья, посвящённая этой выдуманной стране, но вскоре исчезла, и теперь переадресация ведёт на гораздо более серьёзную статью о самих учениях.

 

 

«Случайность или совпадение?» — задаётся вопросом автор статьи. Политологи довольно быстро заметили, что границы этого придуманного государства похожи на границы тех районов, где наиболее крепка оппозиция Лукашенко. А соседние страны Прибалтики и Польша опасаются, что эти манёвры станут генеральной репетицией нападения на них. Российские власти эти опасения отметают и утверждают, что учения направлены против мнимого противника и могли бы проводиться в любой точке мира, отмечает Ouest-France.

admin

man