Литовец, работавший на Сталина в Ватикане

Он готовил покушение на Троцкого, а потом стал резидентом советской разведки в Латинской Америке и взрывал немецкие корабли. Иосиф Григулевич носил много имен, назначал президентов и дружил с Папой Римским.

Иосиф Григулевич родился в 1913 году в Вильнюсе. По одним источникам, его родители были караимами, по другим — евреями. Будучи по природе мистификатором, он говорил иногда, что он караим, иногда — что еврей или литовец (по-литовски его имя и фамилия звучали как Юозас Григулявичюс). 

 

Видимо, его родители были всё-таки евреями, т.к. дома разговаривали на идиш. 

 

Иосиф Ромуальдович Григулевич (Юозас Григулявичус), литературный псевдоним: И. Лаврецкий; Советский разведчик-нелегал, впоследствии учёный-латиноамериканист: специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории католической церкви в Латинской Америке и института папства. Исследователь нетрадиционных религий и культов.

 

В 1924 г. семья эмигрировала в Аргентину, где отец Григулевича стал владельцем аптеки, а Иосиф закончил престижную гимназию в Буэнос-Айресе. Таким образом, вторым родным языком у него стал испанский, что сыграло, как мы увидим, немаловажную роль в его жизни. К языкам он вообще был очень способен и свободно говорил на французском, на английском, а затем и на русском языках. 

 

В 1949 году Григулевич становится посланником Коста-Рики в Ватикане под именем Теодор Кастро.

 

 

В Ватикане Григулевич очень быстро сошелся со всем дипкорпусом. Он пользовался большим авторитетом и популярно­стью у коллег, имел широчайшие связи в римских деловых и политических кругах и даже одно время был дуайеном дипло­матического корпуса. Прославился он и тем, что не один раз выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с резкой критикой проводимой Советским Союзом политики, чем зас­лужил от министра иностранных дел СССР А. Вышинского кличку «американский подпевала». Более того, в Ватикане он был награжден орденом Мальтийского креста!

 

Вот что он писал в своей книге «Ватикан: Религия, финансы и политика», выпущенной в СССР в 1957 году:

 

«… Остановимся теперь на учреждениях, руководящих финансово-экономисческой деятельностью Ватикана. В 1995 году директор американского Инститют оф мэнэджмент» Мартиндель обследоваол по просьбе Ватикана учреждения курии. Ознакомившись сс финансоивыми органами курии, он заявил, что Ватикан обладает финансовой организацией, «столь разнообразной и разветвленной, как Банк Англии». 

 

В Римской курии имеются три основных финансовых органа. Это Специальная администрация Святого Престола, Институт религиозных дел и Управление имуществом Св.Престола. […] 

 

«Говоря об аппарате Рима, нельзя не затронуть вопроса о разведывательной деятельности Ватикана.

 

«Великий инквизитор» руководит в Ватикане также ватиканской разведкой, которую «святые отцы» стыдливо именуют «службой информации». Этой «службой» в Ватикане занимаются различные учреждения: статс-секретариат, «св. канцелярия», конгрегация «Пропаганда веры», конгрегация восточных церквей, комиссия по делам России («Комиссия про Рус-сия»), наконец, пресловутый «Руссикум», в котором под покровом глубокой тайны готовятся разведчики и диверсанты для работы в Советском Союзе….

 

Посмотрим, что говорят на эту тему друзья Ватикана и авторитетные представители католической иерархии. Не кто иной, как президент США Трумэн, предлагая в 1952 году конгрессу назначить на пост посла при Ватикане бывшего руковдителя американской разведки генерала Марка Кларка, мотивировал это необходимостью для США воспользоваться «ценной информацией», имеющейся у Ватикана. Знаменательно, что со стороны Ватикана никаких протестов по поводу столь необычного заявления не последовало. Подобное молчание нельзя расценивать иначе, Как признание того факта, что римская курия в дейсвтиетльности располгаате разведывательными данными, представляющими интерес правительства США, Впрочем, представители «святого престола» не отрицаюТ, что Ватикан имеет разветвленную разведывательную службу. Американский католический епископ Райян, доказывая пользу для США от установления дипломатических отношений с Ватиканом, утверждал в статье, опубликованной в New York Times в 1940 году, что «ватиканская разведка лучшая в мире». Еписком Райян не без гордости писал, что по заданию Ватикана «тысячи хорошо образованных официальных и неофициальных лиц и дипломатов непрерывно собирают сведения относительно общественного мнения, каждый работая в своей области» (New York Times, 12 V. 1940).

 

Английский католический прелат Элред Грэхем в своей книге «Католицизм и современный мир», изданной в 1953 году в Лондоне, заявлял, что Римскому папе необходимо иметь свою разведку, ибо «Ватикану для квалифицированного руководства требуется располагать постоянным потоком информации, идущим с церковной периферии к центру». 

 

Еще более откровенно высказался по этому вопросу связанный с руководящими кругами Ватикана Томас Морган, проработавший 18 лет в качестве ватиканского корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс. В книге, симптоматично озаглавленной «Наблюдательный пост», которую клерикальная печать встретила с большим одобрением, Морган подробно описывает, какими путями в Ватикан стекается со всего мира разведывательная информация. «Сообщения, хорошие и плохие,— рассказывает он,— поступают денно и нощно к папе римскому со всех концов земли, информируя его о происходящем как на периферии, так и в центре его обширных владений. Пути, по которым поступают сообщения от рассеянного по всему миру духовенства и из других источников, похожи на вены и артерии: столь они многочисленны, с такой находчивостью построены, так хорошо усовершенствованы временем и настолько всеобъемлющи. Церковь старается охватить всю человеческую деятельность. Ее главные органы и еще в большей мере вспомогательные артерии проникают повсюду».

 

Морган перечисляет некоторые из каналов, но которым поступают в Ватикан секретные сведения. Это в первую очередь монашеские ордены и конгрегации, связанные с католическим духовенством во всем мире.

 

Консисториальная конгрегация, указывает Морган, которой каждый епископ обязан периодически посылать доклады о положении в своей епархии, поддерживает связь с церковной иерархией во всех странах. Особо важную информацию получают конгрегации восточных церквей и «Пропаганда веры». «Под командой конгрегации восточных церквей работает большая армия монахов, монахинь, священников и епископов, наблюдающих за странами, в которых преобладает православная церковь».

 

Что касается конгрегации «Пропаганда веры», то «если требуется информация о социальном, политическом или религиозном положении самых отдаленных районов, будь то в тропиках или в зонах холода, именно здесь ее следует искать».

 

Более квалифицированную информацию получает статс-сек-ретариат через официальных и неофициальных представителей Ватикана в 64 странах. «Дипломатам святого престола,— уверяет Морган,— нет необходимости выведывать армейские секреты, хотя даже и такая информация легко может поступить в их распоряжение… Задача папского дипломата — получить важную для церкви информацию. Он знает, что никогда не вредно получить сведения о событиях настолько быстро, насколько это возможно» 14.

 

Было бы, однако, наивно считать, что секретное ведомство «великого инквизитора» занимается только сбором шпионской информации. Это ведомство не гнушается и более «активной» работой. Вот один из многих примеров, взятый нами из западногерманского журнала «Мюнхенер иллюстрирте»:

 

…Темной августовской ночью 1960 г. автомашина с четырьмя пассажирами остановилась около деревни Наудерс. Это последний австрийский населенный пункт перед итальянской границей. Машина высадила двух человек, которые вошли в маленький дом на окраине деревни.

 

На стук в дверь появился хозяин.

— Андреас? — спросил один из пришедших.

— Входите,— ответил хозяин.

— Мы от Педро,— сказал ночной гость.

Хозяин молча вынул из шкафа оторванную половинку открытки с видом Наудерса. У гостя оказалась вторая половина… Проверка была закончена. Ночью хозяин дома провел обоих незнакомцев через границу, а в итальянской деревушке Решен их ожидал «Педро», получивший за эту операцию 400 марок.

 

Кто же были таинственные незнакомцы, перешедшие под покровом ночи австро-итальянскую границу? Это были репортеры журнала «Мюнхенер иллюстрирте», обнаружившие таким образом «нацистский шлюз», используя который скрылись в свое время от правосудия гитлеровский палач Адольф Эйхмаи и многие другие военные преступники.

В организации «нацистского шлюза» принимали участие итальянские неофашисты, американские разведчики и… доверенные лица «великого инквизитора» кардинала Оттацианн. Бежавших в Италию военных преступников переправляли в Рим, где размещали в венгерском монастыре аббата Фабиана, в монастыре Германикум на Виа Толентино, в монастыре урсулинок у Порта Пиа и в других «святых местах», подведомственных кардиналу Оттавиани. Утверждают, что «нацистский шлюз» использовал также Борман, наместник Гитлера, который затем скрьь вался во францисканском монастыре близ Генуи и получил документы в УНАРМО — ватиканской организации, занимающейся беженцами.

 

Адольфа Эйхмана снабдила документами также УНАРМО. По некоторым данным, в работе «нацистского шлюза» принимал участие иезуитский прелат Эвери Даллес, сын Джона Фостера Даллеса, племянник Аллена Даллеса…15

Характерной особенностью деятельности Ватикана является активное вмешательство в политическую жизнь иностранных государств под предлогом защиты религиозных интересов верующих. Ватикан, иапример, ведет во всем капиталистическом мире клеветническую кампанию против стран социалистического лагеря под предлогом защпты действующей там католической церкви, которую он называет «церковью молчания», хотя всему миру известно, что католическая, как и другие церкви в социалистических странах, нормально отправляет свои функции. Само собой разумеется, что в данном случае Ватикан печотс-я не оо интересах католиков, а стремится подорвать социалистический строй и реставрировать капиталистические порядки в социалистических странах…»

(Лаврецкий, «Кардиналы идут в ад») 

 

admin

man