Латвия осталась без цирка и артистов

Конкурс на техническую экспертизу Рижского цирка продлен на неделю. Хотя по плану обследование здания должно быть завершено к 30 ноября — на эти цели правительство выделило более 263 тысяч евро — на объявленный цирком конкурс не откликнулся ни один претендент, а артисты уже ничего не ждут и уезжают за границу, сообщает Русское вещание LTV7.

«Помещения ждут исследований, ждут ремонта, ждут неотложку, которая была принята, консервирование фасада, завершается уже проектная часть и через месяц должны приступать к ремонтным работам», — говорит директор Рижского цирка Лолита Липинска. 

 

А пока сотрудники цирка освобождают кабинеты администрации, которые примыкают к фасаду здания. В другой корпус цирка необходимо перенести не только всю мебель, но и большое число архивных и исторических материалов. 

 

Переезжает не только администрация Рижского цирка. Пока здание закрыто, с места на место переезжают и латвийские артисты. Большинство уже за границей, самые стойкие гастролируют по Латвии. Уже завтра на Луцавсале они дадут первое представление. 

 

Их гастроли начались в мае c Лиепаи, теперь цирк Шапито остановился в Риге. В труппе итальянские и латвийские артисты, правда коллектив — небольшой. 

 

«В Латвии около 30 профессиональных артистов, только трое в Латвии, остальные за границей», — рассказывает директор цирка Шапито Кристапс Павловс.

 

Живут артисты в трейлерах, но говорят, в них всё, как дома. Горячая вода, душ, электричество. И даже свое водоснабжение. 

 

«Пробуем, конечно комфортно в стационаре, тепло, уютно, ну вот такие условия, принимаем любые, мы фанаты своего дела поэтому», — объясняет одна из артисток цирка Ина Сопова. 

 

С места на место переезжают и животные. Голуби, собаки и даже пони. Все они уже с рождения приучены к гастрольной жизни, главное — хозяева рядом. Сейчас шатер цирка Шапито установлен на Луцавсале, следующая остановка Вецмилгравис. На этом представления в Латвии заканчиваются. И когда выступление наших артистов можно будет увидеть вновь — неизвестно. До тех пор, пока Рижский цирк будет закрыт, они планируют работать за рубежом. 

 

admin

man