Латвийское жюри «Евровидения»: кто эти люди?

Eurovision_250116_1-wide_video

Институт жюри в международном песенном конкурсе «Евровидение» пришел к глубокому кризису: год за годом в ряды судей попадают бездари и непрофессионалы, ставящие оценки по политическим соображениям.

Поэтому систему жюри нужно либо реформировать, либо отменять вовсе, заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» музыкальный журналист Мирослав Кодис.

 

Эксперт напомнил, что жюри на «Евровидении» было не всегда. Его ввели для того, чтобы уравновешивать так называемые «соседские баллы». Однако привычка соседних стран голосовать друг за друга оказалось пустяком на фоне того перекоса, который начала создавать политическая предвзятость самого жюри.

 

«Почему было введено жюри? Потому что страны голосовали за соседей. То есть, страны голосовали друг за друга — мы за Литву и Эстонию, и т.д. Поэтому ввели жюри, чтобы оно разбивало это голосование за соседей. Что же в результате произошло? Жюри просто стало политизированным. Я абсолютно против жюри, многие фаны против жюри, многие журналисты тоже. Все равно все голосуют за соседей, жюри не помогают, зато становятся политизированными. Это мы видим и по этому году, и по прошлому году», — подчеркнул Кодис.

 

В частности, журналист подверг острой критике состав жюри нынешнего конкурса «Евровидение».

 

«Что такое жюри? Это пять человек, они сидят в комнатке. Во-первых, там нет никаких профессионалов. По-крайней мере, во многих странах. Посмотрите, какой цирк устроила [Анастасия] Стоцкая в России! Для нее главное было себя поснимать и в интернет выложить, нежели голосовать. Вместо Стоцкой поставили актера театра, который отношения к музыке вообще не имеет. Где тут профессиональное жюри?! У нас председатель жюри в этом году — Айгар Динсбергс, продюсер Ann Marie, с которой они ездили в Баку, заняли последнее место, ничего не добились. Он председатель жюри, теперь он, значит, оценивает другие страны. Также в нашем жюри в этом году была певица, участвовавшая в нашем национальном отборе Supernova. Илута… вот фамилию, честно, не помню. Никуда не прошла, за нее вообще не голосовали, но она другие страны оценивает, она у нас профессионал теперь»,

— выразил негодование эксперт.

 

Однако хуже всего то, считает Кодис, что некомпетентность жюри множится на его политизированность.

 

«Берем Эстонию. Зрители — 12 баллов России, жюри — ноль. Литва — я смотрю как голосует жюри: все отдали России последнее место (один поставил предпоследнее, чтобы заметно не было, наверное). Ну что, песня Лазарева действительно была хуже всех 26 песен? Ну такого не было. То есть, все страны, которые, так скажем, не любят Россию, сразу ставят Россию на последнее место. Возьмите Азербайджан и Армению. Неважно, кого пошлет Армения — да хоть Джастина Тимберлейка! — Азербайджан ставит Армению на последнее место. Хотя Армения была в фаворитах. Просто в жюри есть человек, который просто ставит на последнее место чисто по политическим соображениям. Поэтому не вижу смысла в жюри», — заключил Кодис.

 

Как голосовала Латвия

 

Латвийское жюри (Айгарс Динсбергс — продюсер, член правления компании Izklaides producentu grupa 7; Певица Илута Алсберга; Диджей и продюсер DJ Rudd (Рудольф Будзе); Антра Лапса — певица и композитор; Андрей Волков — продюсер, ведущий Латвийского радио 4, музыкальный редактор) отдало высший балл Украине. России жюри поставило «7». При этом латвийские зрители поставили Лазареву оценку — «12». 

admin

man