Куда исчезли коренные «жители» Риги?

Кормить голубей на центральных площадях больших городов – любимая забава местных жителей и туристов. Только вот в Риге голубей с каждым годом становится все меньше и меньше. Орнитолог Латвийского Музея природы Дмитрий Бойко рассказывает, что повлияло на популяцию птиц в столице Латвии.

Белые, серые, пятнистые коричневые, с бахромой на лапках и без. Несмотря на широкий диапазон цветовой палитры, это все птицы одной породы – сизый голубь. Они пришли к нам с гор Европы, были приручены и начали завоевывать крупные города. Во многих странах птиц так много, и они так усложняют жизнь коммунальщикам, что там установлен запрет на кормление голубей. Однако в Риге в этом нет необходимости. Символ мира постепенно вытесняется другими птицами и неподходящими условиями для жизни.

 

Раньше голуби жили на чердаках. Но после того, как в 1990-е в моду вошло переделывать чердаки в мансардные квартиры, офисы и мастерские, а в многоэтажках заколачивать от «непрошенных гостей», голуби в большом городе остались без крова, без места, где обычно гнездятся. Еще одна причина – среди людей все меньше и меньше тех, кто хотел бы кормить этих птиц.

 

 

Также в исчезновении голубей виноваты хищники. Ястребы-тетеревятники, летающие над жилыми массивами, уже не редкость. Для молодого или раненого голубя хищником являются также серебристые чайки и вороны. Пернатые конкуренты подъедают больных птиц. Тем более, что голуби достаточно болезненная популяция. Даже здоровые особи слабее чаек и ворон, которые выиграли борьбу за мусорные баки, где доступно бесперебойное питание.

 

Там, где в домах еще есть расщелины, сохранились незастекленные и не модернизированные балконы, заброшенные дома, там есть и голуби.

 

 

Материал взят с Riga.lv

 

admin

man