Кризис: Галкин едет в Германию, Меладзе поет со скидкой

Galkin-wide_video

Временное затишье в российском шоу-бизнесе, связанное с новогодними каникулами, лишь на несколько недель позволило звездам и их продюсерам забыть о миллионных убытках, которые несет российская музыкальная индустрия в последние месяцы из-за кризиса. Однако суровая реальность быстро отрезвила звезд, вернувшихся из отпусков.

«Концертный чес» по провинциальным ДК культуры, который всегда был «запасным плацдармом» любой знаменитости даже в трудные времена, вскоре рискует также стать лишь приятным ностальгическим воспоминанием. Количество концертов в регионах сократилось практически на треть — к такому неутешительному выводу пришли промоутеры в разговоре с SUPER. И это, по их словам, только начало бедствия для музыкальной индустрии.

 

— Могу сказать одно: на 2015 год концертов не запланировано практически нисколько, — рассказал Игорь Андреев, владелец концертного агентства «СИБ-СТАР» в Новосибирске. — Грубо говоря, места под ранее запланированные концерты забронированы на площадках, но по оплате и гонорарам еще ничего не решено. В долларах и евро желания работать нет ни у кого из организаторов концертов, это я вам сразу заявляю. Но самое смешное, что в рублевой зоне артисты еще сами не определились, как будут работать.

 

Андреев заметил, что, если раньше концертные агенты в провинции сами приглашали звезд и частенько конкурировали, переманивая того или иного артиста в свой город, то сейчас ситуация изменилась.

 

— Многие артисты сами стали выходить на площадки через своих агентов. К примеру, у Стаса Михайлова и Григория Лепса есть свои представители в Сибири, они сами ищут выходы на устроителей концертов, — объяснил Андреев.

 

По мнению промоутера, окончательный масштаб кризиса, охватившего гастрольный бизнес, станет понятен, когда стартуют продажи билетов на концерты, запланированные еще до нового года. В ближайшей перспективе — массовое понижение цен на билеты и различные бонусы и скидки, на которые пойдут артисты, у которых не будет другого выхода.

 

— Зрителей на концертах уже стало меньше — минимум на 20 %. Сами понимаете, что сейчас людям не до концертов, доходы населения упали, все экономят, — пояснил Андреев и отметил, что многим промоутерам уже приходится отказываться от гастролей звезд первого эшелона с огромными запросами и высокими ценами на билеты. — Мы чаще берем в последнее время артистов попроще, даже тех, кто стоит 30-50 тысяч рублей. Привозим их, они в качестве бонуса у нас на Алтае отдыхают, проходят лечение. Дают в неделю 2-3 концерта — этого достаточно.

 

С сибирским промоутером согласна и представитель концертного агентства «Маэстро» из Великого Новгорода Екатерина Васильева.

 

— Могу сказать сразу, что, по сравнению с прошлым годом, концертов стало в несколько раз меньше. Публика стала существенно экономить на этом секторе развлечений. Артисты топ-уровня продолжают принимать гонорары в валюте, следовательно, они постоянно дорожают в рублевом эквиваленте. Именно поэтому меньше людей стало приходить на концерты и покупать билеты. Если раньше заполняемость зала на топовых артистов была 90 %, то сейчас это 60 %. Более того, такие артисты как Филипп Киркоров, к примеру, не заинтересованы в дополнительных методах привлечения аудитории на концерты в регионах, и очень зря. В этом плане молодое поколение артистов гораздо гибче: они сами записывают обращения к фанатам в соцсетях, устраивают конкурсы, изобретают новые способы для увеличения продаж билетов — и это работает. Топовые звезды ленятся — им это не интересно. Поэтому заполняемость на выступлениях, к примеру, Егора Крида может быть гораздо выше, чем у мэтров сцены. Также есть тенденция — сейчас ходят лучше на новых артистов, которых еще не было в городе. Опять же главное — это адекватные цены. Недавно мы делали организацию спектакля Константина Райкина, которого не было в городе 20 лет. Демократичные цены и театральная публика сделали свое — был аншлаг. 

 

Васильева назвала и новую «примету времени»: если раньше большинство звезд предпочитало давать концерты в провинции с полной предоплатой, которая «страховала» их в случае отсутствия ожидаемой заполняемости зала, то сейчас практически все соглашаются работать «на кассу» — то есть получать не фиксированный гонорар, а сумму в зависимости от уровня продаж билетов.

 

— В случае работы «на кассу» все риски ложатся на плечи артистов. Приглашающая сторона несет минимальные убытки. Но сейчас звезды готовы на любые условия, главное — продать концерт, — пояснила Екатерина.

 

Рассказы региональных концертных промоутеров находят подтверждения в многочисленных сообщениях на сайтах концертных афиш в провинции. То тут, то там можно наткнуться на скидки на билеты или sale-акции в преддверии гастролей звезд.

 

К примеру, на сайте «СИБ-СТАР» накануне объявленных гастролей Ларисы Долиной и Гарика Мартиросяна в Новосибирске были объявлены «специальные цены».

 

А в Красноярске даже создали специальную группу в социальной сети, посвященную суперскидкам на концерт певицы МакSим — билеты на шоу предлагалось приобрести по цене ниже номинала на 10 %.

 

Впрочем, некоторым звездам не помогает и это. Так, в гастрольных графиках артистов, казалось бы, десятилетиями не сходящих с экранов в новогодних «голубых огоньках», — Наташи Королевой и Ирины Аллегровой, значится всего лишь по два выступления на ближайшие два месяца.

 

В афише юмориста Максима Галкина на февраль десять концертов в Германии, где проживает огромное количество русских эмигрантов. На шоу в России у супруга Аллы Пугачевой зарезервирован март — артист даст шесть шоу в Сибири и на Урале. Билеты на них вполне доступны — послушать шутки Галкина в провинции можно по средней цене билета в полторы-две тысячи рублей.

 

К слову, гастроли в наполненной русскоязычным населением Германии стали настоящим спасением для российских звезд — местные промоутеры, продолжающие свободно расплачиваться с артистами в евро, практически сводят к нулю все возможные риски. На «немецкие хлеба» в два раза активнее теперь ездят все — от Валерия Меладзе (там у него запланировано более десяти концертов в феврале и марте. — Прим.) до Бьянки (звезда даст в Германии три шоу в феврале. — Прим.).

 

Наблюдается подозрительное затишье в графике гастрольного «стахановца» Киркорова, за последние годы объехавшем несколько раз вдоль и поперек страну со своим грандиозным шоу «ДруGoy». В феврале у певца значатся лишь концерты в Риге и Вильнюсе, а в марте — семь шоу на Дальнем Востоке, что для Киркорова ничтожно мало. Впрочем, по информации из окружения артиста, связано это в первую очередь с подготовкой новой программы.

 

admin

man