Кино раскрыло суть жизни Стивена Хокинга

The_theory_of_everything_2014_movie-2880x1800-wide_video

Это неожиданно очаровательная, трогательная и прекрасно исполненная картина о человеке-загадке – Стивене Хокинге, физике-теоретике, обманувшем судьбу, пережив болезнь двигательного нейрона, которая, как ожидалось, должна была убить его через пару лет.

Кто думает, что фильм британского режиссера Джеймса Марша о науке, тот крупно заблуждается. Его работа собрана из всех возможных клише гуманных рассказов об ученом-гении, при этом изобразив портрет сложных, беспокойных семейных отношений. “Вселенная” стремится к истинному и личностному исследованию тех уступков, на которые решительно идут главные герои, придаваясь уникальному психологическому давлению, чтобы сотворить крепкий брак.

 

В начале 1960-х блестящий молодой математик, пишущий свою докторскую в Кембридже, только начинает делать себе имя, однако, он настораживает своей странностью и неуклюжестью, спотыкаясь, сбивая кружку чая на документы, роняя карандаши… Такие неконтролируемые действия изначально могут быть восприняты, как легкомысленный блеск таланта. Жизнь Хокинга охватывает мрак случайного падения и удар головой, который постепенно лишает его движений. Подруга и первая любовь парня, Джейн, роль которой очень метко исполнила девушка с девственной внешностью, Фелисити Джонс (“Полной грудью” (2013)), отказывается покинуть его. Свадьба, дети, а срок на жизнь в два года приходит и уходит. Успех Хокинга продолжает расти и зрителю становится недвусмысленно ясно, что происходит нечто особенное, возможно, даже неземное.

 

Открытие фильма моментально раскрывает для нас амбициозный настрой застенчивого Хокинга, где он молниеносно соревнуется со своим товарищем в гонке на велосипедах. Авторы с уважением и интересом относятся к главному образу, показывая его в окружении мозговитых друзей, нахмурившихся над курсовыми работами, а позже пьющими пенистое пиво в людных пабах и пытаясь познакомиться с девушками. Другими словами, всё и все вертятся вокруг одной фигуры, развивая и дополняя ее.

 

Эдди Редмэйн играет роль Хокинга с простотой, искренностью и непринужденным снаружи, но одаренным внутри интеллектом. Хотя в картине довольно много слов о физике, Эдди проливает свет на чудо человеческой судьбы: переживания и выживание. Он демонстрирует, как известный электронный голос героя освобождает его, и как этот искусственный голос, с певучим роботическим тоном, загадочно скрывает действительные мысли и эмоции. Несмотря на искаженную ухмылку Хокинга, эта улыбка появляется сквозь трагические слезы.

 

История становится более взволнованной и сентиментальной, когда Стивен и Джейн обоюдно переходят в открытые отношения. Это происходит под давлением реальности. Зритель не увидит беснующихся ссор с сумасшедшими воплями и параноидальными угрозами. Разочарованная и подавленная, Джейн ненароком строит неоднозначную дружбу с вдовцом, музыкантом, Джонатаном Джонсом (Чарли Кокс), который присоединяется к семье Хокингов, помогая Стивену, будто бы он один из его детей. Ее уходу за супругом, терпению и поддержке неуклонно приходит закат.

 

Все мы прекрасно могли предвидеть появление противоречивой третьей стороны и ее последствия. Тем не менее, авторы сноровисто изображают сложившийся треугольник, ведь здесь для зрителя важен не столько исход событий, сколько реакция главного героя.

 

Создается положение, в котором физик услужлив. Или это ошибка? Вскоре сам Стивен начинает платонические отношения с сиделкой, которые видятся более интимными, чем рамки супружеского бытия. Его новая спутница тверда, категорична, что позволяет нам судить о ней, как о матери для инвалида. Так или иначе, эти эпизоды провоцируют вопрос: основывается ли выбор Стивена на эмоциональной боли или Джейн утратила семейное первенство/ интерес к мужу? Это еще одна загадка.

 

Кинематограф увлечен историями об ученых (“Интерстеллар” (2014), “Солярис” (1972), “Прометей” (2012), “Гравитация” (2013), “Превосходство” (2014)), поэтому рассказ о Хокинге не может быть новым. Поэтому, когда мы смотрим биографические фильмы, мы не просто погружаемся в чьи-то воспоминания, ходим по главам судьбы другого человека, а чувствуем, что жизнь имеет повествование и исследует характер персонажа. Нет сомнений, что история Хокинга была суровее, холоднее, чем ее рисуют на экране, столь тягостной, но сердечной и лирической. Редмэйн и Джонс изображают чувственность с разнеженной дрожью в голосе.

 

“Вселенная Стивена Хокинга” (или “Теория всего”) — картина о людях. Если она и знакомит зрителя с всеобъемлющей теорией физической вселенной и вопросом о времени, то лишь поверхностно. Наука – фон для повествования о личностном. Пафос фильма заключается в том, что в человеческой жизни (понятия любви, смерти, радости и горя) не все имеет целесообразности и обоснования. Финалом авторы этого сердечного кино рисуют значение нашего бытия и ошибочность мировоззрения Хокинга – дети – это смысл и будущее.

 

Картина проигрывает формановскому шедевру “Амадей” (1984), так как во “Вселенной” нет более тонкого понимания и прогрессии главного героя. К сожалению, за красивым изображением и грамотно построенным нарративом, образам недостает многогранности. И это понятно, потому что задача – показать продолжительность жизни, но без детальных углублений в характеры. Если Моцарт был по-детски безответственным и наглым, он был гением.

 

Самое удивительное и заслуживающее внимания — Эдди Редмэйн – актер, скованный страшным роком Хокинга. В неподвижном состоянии, сидя в кресле, он нашел возможность выразить восторг, печаль и шарм.

 

“Вселенная Стивена Хокинга” — стильная и элегантная картина, на которую приятно и интересно смотреть, но она не оставляет широкого впечатления и знаний о ее главных персонажах. На более простом уровне – это романтическая драма о любви людей, где один из них, лишь между прочим, оказывается человеком с титаническим умом.

 

Фильм появится на экранах кинотеатров Риги с 06.02.2015.

admin

man