Кандидатство Собчак повысит ценник на ее корпоративы

Политологи обсуждают, какие цели преследует Собчак, выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы.Ксения Собчак, 18 октября заявившая о своих президентских амбициях, призналась, что идет на выборы без программы, поскольку не имеет необходимого «политического веса».

Об этом она рассказала в интервью The Guardian. Телеведущая считает, что шансов у нее нет, но необходимо использовать любую возможность выразить протест.

 

Политолог Андрей Епифанцев согласен с тем, что у Собчак нет никаких шансов, но считает, что движут ею совершенно другие мотивы.

 

«Она идет не для того, чтобы победить, а чтобы сделать себе паблисити как в краткосрочном периоде, так и на перспективу. Теперь ценник всех этих корпоративов и свадеб, которые она ведет, поднимется до небес. Это же круто – свадьбу ведет кандидат в президенты Российской Федерации! Она преследует исключительно личные, корыстные в данном случае цели», — заявил НСН Епифанцев.

 

По мнению эксперта, самовыдвижение Собчак автоматически превращает ее в спойлера от протестного движения.

 

«Она спойлер от несогласных. Спойлер Навального, можно сказать. Есть системные кандидаты – это и Путин, и Зюганов, и Жириновский. За кого бы из них ты ни голосовал, ты все равно голосуешь за Старую площадь. А для людей, несогласных голосовать за существующую [политическую] систему, возникает вопрос: что делать? Для них остается один вариант – не ходить на выборы. А это неприемлемо, потому что низкая явка уменьшит легитимацию и выборы не станут вотумом о доверии», — считает собеседник НСН.

 

По его словам, в итоге Путину будет менее комфортно действовать во время нового срока в условиях противостояния с Западом, каких-то реформ.

 

«Что делать, чтобы эти люди пришли? Нужна какая-то альтернатива. Надо дать им своего кандидата как бы такого же, как они сами. Дать им «оживляж». По сути, это такое же ток-шоу, как мы постоянно видим на наших каналах. «Вы хотели Навального? Но он по нашим законам права не имеет. А вот Собчак — имеет». Ей теперь нужно 300 тыс. подписей собрать для регистрации. В нашей стране это совсем непросто сделать. Но уверен — ей эти подписи, если она сама не сможет собрать, то ей подписи будет вся «Единая Россия» собирать. Точно так же, как раньше на мэрских выборах [в Москве] «Единая Россия» уже собирала подписи по муниципальному цензу для Навального», — заключил политолог

admin

man