Зачем солдатам в Афганистане «лесной» камуфляж

Пентагон потратил около 94 млн долларов на камуфляжную военную форму с лесным принтом для солдат в Афганистане, тогда как леса в этой стране занимают лишь 2% от общей территории.

С 2002 по 2007 год для афганских военных приобреталась относительно унифицированная форма, основанная на нескольких типах обмундирования из разных стран. В 2007 году ее решено было стандартизировать и взять за основу американскую форму для действий в лесной местности. Однако она была настолько широко распространена ранее, что противники легко могли ее скопировать и таким образом внедряться в стан военных. Поэтому встал вопрос о закупке новой формы с уникальным принтом, который будет не так-то просто продублировать, пишет Газета.ru.

 

В итоге Пентагон приобрел свыше 1,36 млн комплектов камуфляжной формы и дополнительно более 88 тыс. пар штанов. Форма поставлялась с ноября 2008 года по январь 2017-го. Об этом говорится в докладе аппарата генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане (SIGAR) Джона Сопко. Организация SIGAR была создана в 2008 году для контроля средств, выделенных на восстановление Афганистана.

 

Как выяснили инспекторы, правительство Афганистана не может точно сказать, сколько комплектов формы было по факту поставлено в страну, поскольку с 2012 по 2013 год не отслеживало логистические процессы должным образом.

 

В странах с четко выраженными сменами сезонов, к каковым относится и Афганистан, нежелательно использовать только одну расцветку камуфляжной формы. В идеале камуфляж должен подходить не только под тип среды, где будет использоваться, но и под оттенки конкретного места, поскольку те же леса в разных странах могут иметь существенные отличия. Такой подбор происходит при помощи тестов на месте с использованием высокоточных оптических приборов. Правда, эти тесты стоили бы около 420 тысяч долларов, и процес бы занял до 14 месяцев.

 

Поэтому при выборе вида камуфляжа американцы просто доверились вкусу Абдула Рахима Вардака, который на тот момент занимал пост министра обороны Афганистана. В 2007 году сотрудники минобороны просмотрели сайт HyperStealth, и министру обороны Афганистана понравилась расцветка под лесную местность и городской ландшафт.

 

По данным доклада, HyperStealth продает форму с индивидуальной расцветкой, которая запатентована и стоит дороже стандартной. Дело не только в рисунке, но и в том, что в новой форме использовались застежки-молнии вместо пуговиц на рубашке, использовались крепежные элементы с крючками и петлями, а также там было больше карманов, соответственно, возрастали затраты на пошив и на фурнитуру.

 

«Подобная необоснованная разборчивость привела к увеличению общих расходов правительства США на 40–43%. С 2008 года такие закупки обошлись американскому бюджету и налогоплательщикам на $26–28 млн дороже», — сообщили инспекторы SIGAR.

 

При этом в расследовании SIGAR не учитывалась поставка курток и головных уборов, которые могли быть той же расцветки и, соответственно, куплены втридорога. Если переодеть афганских полицейских в более подходящую форму по адекватной стоимости, то это поможет американским налогоплательщицам сэкономить от $69 млн до $71,2 млн в ближайшие десять лет, отмечается в докладе.

 

Это не первый инцидент, связанный с военной формой американского производства. Так, форма американских военных пехотинцев не смогла пройти проверку арктической погодой во время мартовских учений Joint Viking 2017 в Норвегии. «В своей большой одежде они выглядели как талисманы компании «Мишлен». Они думали, что им будет тепло, но они ужасно замерзли», — рассказал порталу Defence News представитель шведской компании – производителя зимней военной одежды Torraka Йонас Райдем. Также он отметил, что производители снаряжения для американских солдат не учли тот факт, что на сильном морозе влага, испаряющаяся с поверхности тела, может замерзать в слоях одежды. В учениях на границе с Россией участвовали около 200 морпехов США. 

admin

man