«Душа шпиона» Бортко дойдет до зрителей

1047093046-wide_video

Режиссер Владимир Бортко, известный своими фильмами «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», рад, что его новый фильм «Душа шпиона», которому год не давали прокатное удостоверение, все-таки выйдет в прокат — по его словам, в ленте нет ничего такого, что могло бы негативно сказаться на имидже России.

В начале февраля некоторые СМИ сообщили, что Бортко пожаловался на то, что его новая картина «Душа шпиона» уже год не выходит в прокат «по цензурным соображениям». По его словам, компании «2В2», телеканал «Россия» и компания «Тритэ» Никиты Михалкова сняли из ленты свои титры. Позже стало известно, что режиссер проведет пресс-конференцию 12 февраля, где расскажет о сложившейся ситуации. Вместе с ним на мероприятии должен был принять участие советский разведчик и писатель Михаил Любимов, на чьем произведении основана картина. Однако в среду компания «ВГТРК» сообщила, что «Душа шпиона» на следующей неделе получит прокатное удостоверение, при этом в релизе перечислены все вышеназванные компании, работавшие над лентой.

 

«Я в течение года не мог ничего сделать, — сказал Бортко. — И после того, как мы объявили пресс-конференцию, после моих интервью и интервью автора сценария — вот как вдруг подвинулись события. Это очень хорошо и замечательно».

 

По словам режиссера, в копии фильма, которую он показывал в Госдуме и Минкульте компании «2В2», «Тритэ» и телеканал «Россия» не значились в титрах. «Это еще не вечер, как говорят в Одессе, — добавил режиссер. — Но то, что сейчас происходит, это уже хорошо. Значит, есть в мире справедливость».

 

Он недоумевает, почему целый год его фильму не давали прокатное удостоверение, поскольку считает, что в картине нет ничего, что могло бы негативно сказаться на имидже России. «Вот это загадка. По моим выступлениям, по моей жизни — я к либеральной части общества не имею никакого отношения, я абсолютный государственник и не могу сделать ничего, что, на мой взгляд, вредило бы нашей Родине. Другое дело, что это нестандартный взгляд на работу разведчика, в просторечье именуемого шпионом. Это производственная драма», — пояснил собеседник агентства, добавив, что в его картине нет ничего, что бы умаляло достоинство разведчиков, хотя и предлагается нестандартный взгляд на их работу.

 

Детективная драма «Душа шпиона» основана на романе советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». В фильме снялись Андрей Чернышов, Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Марина Александрова, Малькольм Макдауэлл. Бюджет картины составил порядка $10 млн.

admin

man