В Москве прошла церемония вручения «Ника»

1055796016-wide_video

Победителем в номинации «Лучший игровой фильм» 2014 года по версии премии «Ника» стала картина Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», ей же достался приз за лучшую режиссуру.

Церемония вручения национальной кинопремии «Ника» состоялась во вторник в Российском государственном театре фольклора «Русская песня».

 

Лидерами по числу номинаций в этом году стали нашумевший фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева (10 номинаций), обладатель премии «Золотой глобус», и последняя картина Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» (9 номинаций).

 

В номинации «Лучший игровой фильм» премию получил фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», он же получил приз за лучшую режиссуру.

 

«Мы конечно не думали, что картина получит приз в двух главных номинациях, это было очень неожиданно, что было заметно по нашим лицам», — рассказал сын покойного режиссера, режиссер Алексей Герман-младший.

 

Премию «За лучшую женскую роль» — Елена Лядова («Левиафан»), лучшим актером стал Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»).

 

Лучшими актерами второго плана академики признали Дарью Мороз («Дурак») и Романа Мадянова («Левиафан»).

 

Лучшими операторами стали Владимир Ильин и Юрий Клименко («Трудно быть богом»). За лучшую музыку к фильму «Испытание» наградили композитора Алексея Айги, «Нику» за лучший сценарий получил режиссер и сценарист фильма «Дурак» Юрий Быков.

 

«Открытием года» киноакадемики признали режиссера фильма «Класса коррекции» Ивана И. Твердовского.

«Лучшим неигровым фильмом» стала лента Андрея Осипова «Коктыбельские камушки», а анимационным— «Мой личный Лось» Леонида Шмелькова.

В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» «Нику» получил украинский фильм «Племя» Мирослав Слабошпицкий.

В почетной номинации «Честь и достоинство» премию актрисе Лие Ахеджаковой вручили вдова первого президента России Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова.

 

Специальный приз киноакадемии «За выдающийся вклад в кинематограф» получил сценарист Юрий Клепиков.

«За вклад в науку, кинокритику и кинообразование» наградили создателя и бывшего директора «Музея кино» Наума Клеймана.

 

Премия «Ника» вручается с 1988 года. Победители получают статуэтки крылатой богини победы (скульптор — Сергей Микульский). Основатель и художественный руководитель «Ники» — режиссер Юлий Гусман. Президент киноакадемии «Ника» — Кончаловский.

 

Картина «Трудно быть богом» (ранее известна как «История арканарской резни») снята по одноименной повести братьев Стругацких.

 

Идея картины возникла у режиссера еще в советское время, однако производственный процесс начался лишь в 1999 году. Работа над лентой постоянно приостанавливалась. В феврале 2013-го Герман-старший скончался, не успев завершить фильм. Техническую доработку картины и подготовку ее к прокату осуществляли сын режиссера — Алексей Герман-младший и его вдова, постоянный соавтор режиссера Светлана Кармалита.

 

Премьера фильма «Трудно быть богом» состоялась в ноябре 2013-го года на Международном кинофестивале в Риме, где Герман-старший был посмертно удостоен награды за вклад в киноискусство.

 

На «Нику»  в главной номинации так же претендовали фильмы: лауреат премии «Золотой глобус» «Левиафан» Андрея Звягинцева,  »Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

admin

man