В вуз за секс. На что готовы студентки?

О карьере или образовании «через постель» российские абитуриентки говорили и раньше, однако только сейчас они уточнили, на что готовы ради халявы. При этом, по словам экспертов, чаще всего с преподавателями спят аспирантки.

— Ненавижу минет, — сказала 20-летняя Анжела А. — Если честно, брезговала его делать всем своим парням. Повезло, если можно так выразиться, лишь одному преподавателю. 

 

При этих словах девушка залилась румянцем. Конечно, о таких вещах мало кто будет рассказывать, даже анонимно. Но для Лайфа девушка сделала исключение.

 

— Когда я пришла подавать документы в вуз (в прошлом году), по дороге зашла в «Старбакс», там разложила документы на стол — проверить, не забыла ли чего. В этот момент ко мне подошёл взрослый мужчина (как потом оказалось, ему 52 года), который спросил, являюсь ли я абитуриенткой. Мы разговорились, оказалось, что он замдекана в том вузе, в который я хотела поступить. Мне он показался мужчиной не самым стрёмным, однако для меня он был стариком. После того как я подала документы, мы с Анатолием начали созваниваться. Он рассказывал мне о вопросах, которые могут попасться на тестировании в вузе, а как-то раз пригласил пообедать. 

 

На обеде (мы пошли в «Кофеманию» на Чистых прудах) он сказал, что видит во мне «перспективу»… и очень красивую женщину. Я сразу поняла, на что он намекает. И, хоть он и не был для меня привлекательным, уже обдумывала — смогу ли я лечь с ним в постель. Мне было необходимо поступить на бюджет — денег на платное обучение у семьи нет. Он спросил, на что я готова ради хорошего образования. Я сказала, что на многое. Тогда он предложил как-нибудь встретиться уже не в кафе, а в отеле. Я сделала ему минет, а потом мы переспали, — делится Анжела. 

 

Самый прикол, что сделать «это» мне помогла «Игра престолов». Да-да, не смейся. Я люблю этот сериал. Он меня отвлекал от подготовки к экзаменам, но он же — помог поступить. Я всегда фанатела от героев постарше. Петир Бейлиш, Тайвин Ланнистер и сир Давос. Вот последний меня очень возбуждал — мужественный, мудрый, харизматичный. Это самое главное для меня. Вот и замдекана я и представляла сиром Давосом. 

 

После той встречи он пообещал, что на внутреннем экзамене у меня будут высокие баллы. В итоге я получила 75 баллов из 100 (что не очень-то и помогло), но несколько человек в последний момент (перед опубликованием списков поступивших) документы забрали, и я всё-таки прошла конкурс. Только не на ту специальность, которую хотела. 

 

Когда я позвонила (после результатов внутреннего экзамена) моему «помощнику», номер был недоступен. В университете я тоже его ни разу не видела. Не знаю, почему я не проверила, а есть ли такой преподаватель на самом деле. 

 

Поиск «бюджета» в Интернете. Без страха cпалиться

 

В преддверии вступительных экзаменов пользователи «Яндекса» впервые начали интересоваться тем, как попасть «в вуз за минет». С апреля 2016 поисковая система получила уже 61 запрос. Об этом свидетельствуют данные инструмента Wordstat «Яндекса». При этом запросы на тему секса ради экономии на образовании были и ранее.  В 2015 году более 1,6 тыс. пользователей набирали в строке поиска «в вуз за секс», а с начала 2016 года такой запрос ввело 742 человека.

 

О том, можно ли обойти экзаменационную комиссию постельными путями, абитуриенты чаще спрашивают у системы в январе, в конце весны и в период подачи документов в вузы (июнь — июль).

 

По словам сексолога Александра Полеева, увеличение количества сексуальных запросов связано с кризисом в некоторых семьях,  а конкретизацию разменной монеты — с эволюцией российской сексуальности. Говорить о своих «возможностях» становится нормой.

 

— Если девочка готова сделать минет, то она готова на всё. Это просто подмена понятий. При этом явление интимной близости между преподавателями и студентками — старая практика. Просто до появления ЕГЭ занимались сексом девушки чаще всего ради сессии, а сейчас — ради получения бюджетного места в вузе, удачной сдачи внутреннего экзамена, получения преференций на защите дипломных работ, — говорит Полеев. — Как правило, сексом за оценку занимаются хорошенькие девочки, чаще всего из провинции и без желания учиться. Я бы даже сказал — с ненавистью к образованию, которые поступают в вузы ради родителей или выживания.

 

Например, у меня на потоке училась писаная красавица Леночка. Она ненавидела медицину, и как она поступила в университет — непонятно (полагаю, мама заплатила). Она на протяжении всей учебы в университете спала с  женатым преподавателем анатомии, очень непривлекательным, но авторитетным в вузе. Он был готов ради неё развестись с женой, однако Лена этого не хотела и вела себя, надо отметить, очень порядочно — она хотела лишь закончить вуз, содействия. Это был секс за учёбу, не более того — она никогда ни на что не претендовала. И, честно говоря, была хорошим другом. Я знал обо всех её отношениях, и в какой-то момент ради протекции ей пришлось спать параллельно и с преподавателем анатомии, и с проректором. Судя во всему, весьма удачно. Она никому не надоедала, да к тому же и вуз закончила.

 

Сейчас выпускницы всё больше раскрепощаются, потому и говорят открыто о том, что они могут в интимном плане сделать.

 

Интернет удобен тем, что сегодня можно найти преподавателя или любого другого сотрудника вуза, готового «помочь», не выходя из дома. При этом обе стороны никак не будут себя компрометировать — об их договоренностях, переписке никто не узнает. Так что не стоит удивляться запросам сексуального характера в поисковых системах  —  форумы ли, социальные сети, неважно. Спрос ещё в советское время на студенток был. 

 

Из постели — в кандидаты

 

Чаще всего в интимную связь со своими педагогами-мужчинами вступают аспирантки. Это вообще отдельная история. 

 

«О связи между соискательницей учёной степени и научным руководителем даже муж (если есть) аспирантки не догадается: всегда есть официально выделенное время на консультации по выпускной работе. Никто не знает — поехала девочка в вуз или в квартиру к научному руководителю».

 

При этом она взрослая женщина — старше 22 лет — и сказать, что у неё или у преподавателя нет права на близость, нельзя, — обратил внимание Полеев. — Такая схема может использоваться, но редко, в случае с защитами выпускных работ специалистов или бакалавров. Но это уже исключительные случаи, потому как (тогда ещё) дети поступили в университет, а педагоги большинство из них выпустить должны. Одних — потому что они «платники», других — потому что они бюджетники (за них государство платит, нельзя по своему желанию студентку «зарубить»). Аспирантура — вопрос желания, и принимать диссертацию научный руководитель не обязан. При том что медицина, как и гуманитарные науки, субъективна, педагог аспирантки может десятки раз отправлять диссертацию на доработку или нагружать девочку огромными списками литературы (которые невозможно прочитать). Рычаги давления существуют.

 

Подавляющее большинство тех, кто склоняет студенток к интимной близости, — преподаватели, не достигшие 60 лет. Мужчины старшего возраста более консервативны, и силы сексуальные уже не те, однако и среди пожилых учёных есть любители женского пола. 

 

Некоторые аспирантки  разрешают заниматься с ними сексом научным руководителям только во время первого года учебы, после — отказываются, однако на преференции претендуют, — добавил Полеев.

 

Отметим, что в 2012 году в Италии местными СМИ проведён опрос среди студентов и школьников, который показал, что 78% всех учащихся уверены, что главное — не сдача экзаменов, а так называемый блат. 50% опрошенных заявили, что готовы «оказать услуги сексуального характера» ради поступления в вуз, потому как интимная связь, по их мнению, лучшая скрепа между заинтересованными сторонами. 

admin

man