В Большом прошел концерт памяти Мариса Лиепы

На исторической сцене Большого театра состоялся гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения одного из самых ярких танцовщиков «золотого века» Большого театра Мариса Лиепы.

Как сообщает РИА Новости, вечер был организован Большим театром совместно с Благотворительным фондом Мариса Лиепы. Перед зрителями выступили звезды Большого, Михайловского, Мариинского театров.

 

В программу вошли партии из балетов, в которых танцевал Марис Лиепа: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Раймонда». Перед началом первого отделения концерта были показаны на большом экране фрагменты из балета «Спартак» с участием Лиепы, а перед вторым отделением — фильм-экскурс по ролям артиста. Илзе Лиепа прочла отрывки из книги отца.

 

Как сказал сын прославленного танцовщика Андрис Лиепа на пресс-конференции: «в Большом театре были вечера (Майи) Плисецкой, (Галины) Вишневской, (Раисы) Стручковой и теперь — Лиепы. Это история Большого театра, без этого жить невозможно ни молодежи, ни нам, уже второму поколению. Я считаю, что Владимир Урин, гендиректор Большого театра, делает в этом смысле потрясающую вещь для всех: уходят великие, но память остается. Этот вечер-посвящение нашему отцу Марису Лиепе — часть нашей души. Мы в Илзе включились в эту работу уже год назад. Благодарю Махара Вазиева, с которым мы вместе — сорежиссеры этого вечера».

 

Специально ради участия в вечере приехала знаменитая прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, которая исполнила дуэт Изольды и Тристана из балета «Тристан» на музыку Вагнера в хореографии Пастора.

admin

man