Война в Конго погубила почти всех горилл

Гражданская война, вспыхнувшая в центральном государстве Африки в 1996 году, привела к сокращению численности горилл Gorilla beringei graueri на 77 %. По мнению ученых, виду грозит полное вымирание и следует изменить их статус в Красной книге на критический.

Восточные равнинные гориллы являются самыми крупными приматами на Земле. Самцы могут достигать в высоту около двух метров и весить более двухсот килограмм. Они обитают в лесах и национальных парках на востоке республики Конго недалеко от границы с Руандой.

 

Первый конфликт между народами Руанды разгорелся в 1994 году, в результате чего жители массово бежали в Конго, спровоцировав и на его территориях гражданскую войну. Основные столкновения происходили как раз рядом с парками, где боевики разогнали и убили весь персонал, лишив международное сообщество доступа к этим природным зонам. Повстанцы стали вести в лесах нелегальную добычу полезных ископаемых и охотится на животных. Гориллы как самые большие представители лесной фауны, не умеющие забираться на деревья, оказались наиболее уязвимы.

 

Эндрю Пламптре из Общества сохранения диких животных (WCS) вместе с коллегами изучил данные об ареале обитания горилл и их численности за последние 20 лет и был шокирован, насколько недооценивались масштабы трагедии. Как оказалось, в 94­—95 годах вид насчитывал около 17 тысяч особей, а к 2015 году осталось всего 3,8 тысячи. В некоторых районах плотность популяции уменьшилась более чем в 8 раз.

 

Хотя политическая обстановка в Конго постепенно улучшается, экологи уверены, что гориллам вскоре грозит полное исчезновение, если не начать активную борьбу с нелегальными действиями в отношении дикой природы региона.

admin

man