Возраст дает о себе знать? Пугачева борется с «болячками»

Десять лет минуло с тех пор, как Алла Пугачева решилась на операцию. Тогда из-за высокого уровня холестерина и опасного сужения нескольких артерий Примадонне пришлось сделать стентирование, пишут «Дни.ру».

В ходе операции певице расширили коронарные сосуды – основные сосуды сердца – и с помощью четырех специальных трубок восстановили нормальный кровоток.

 

Спустя год операцию повторили в Научно-исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, поскольку прежние стенты прижились плохо, их пришлось заменить на новые.

 

В 2010 году в израильской клинике, принадлежащей другу Примадонны Михаилу Прохорову, певице снова сделали операцию на сердце. Ей в поврежденную склеротическими бляшками артерию вводился зонд, и он расширил просвет сосуда.

 

«К сожалению, не все от нас зависит. Теперь я знаю, как сердце может болеть…», – призналась тогда певица.

 

Она рассказала, как мучилась болями за грудиной, усиливающимися при физической нагрузке и эмоциональной нагрузке.

 

Все эти хвори, как полагают врачи, во многом связаны с поездкой певицы с концертом в Чернобыль в сентябре 1986 года. После этого ее эндокринная система дала сбой и, в свою очередь, стала причиной выявленного впоследствии у нее сахарного диабета.

 

Болезнь у певицы развивалась незаметно. Слабость, одышка, трудности при ходьбе, помутнение в глазах жжение в груди и головные боли.

 

Пугачева долго списывала на стрессы, сумасшедший ритм жизни и хроническую усталость. Оказалось, что все куда серьезнее – эти симптомы были так называемым преддиабетом, который не только можно, но и нужно было лечить. Специалисты полагают, что Пугачева вовремя не обратила внимания на тревожные симптомы, и в результате имеет диабет второго типа.

 

Его причины – лишний вес, высококалорийное питание, гиподинамия.

 

Повышенный сахар в крови, в свою очередь, тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больные страдают от нарушений работы почек, болей в суставах.

 

А с ними у Аллы Борисовны и так не все в порядке, ведь несколько лет назад она травмировала ногу во время съемок программы «Две звезды». Пришлось лечиться в Швейцарии.

 

Но и сегодня тот вывих дает о себе знать – у Пугачевой то и дело отекают и болят при перемене погоды ноги. Медики в этой связи боятся возможности лимфостаза нижних конечностей – нарушения оттока лимфы, но диагноз этот, к счастью, не подтвержден.

admin

man