Внук Чкалова: гибель деда была неслучайной

Документы, которые могут пролить свет на гибель летчика Валерия Чкалова, будут рассекречены через 20 лет.

Об этом в интервью корреспонденту ТАСС рассказал в внук авиатора, которого также зовут Валерий Чкалов.

 

Гибель — неслучайна

 

«В нашей семье склоняются к той версии, что гибель Чкалова была неслучайной, — заметил он. — На основании поднятых в архивах документов, которые тщательно изучала моя тетя — Валерия Валерьевна (старшая дочь Чкалова — прим. ТАСС), мы пришли к выводу, что Валерий Павлович погиб не случайно. Я лично читал архивы, которые косвенно об этом говорят».

 

«В настоящее время ни доказать, ни опровергнуть эту легенду пока невозможно, — с сожалением отметил внук летчика. — Но в конце 30-х годов прошлого века на 100 лет вперед были засекречены многие документы, которые возможно будет посмотреть уже в 2037-2039 годах, и тогда мы, может быть, и узнаем истинную правду».

 

Народная дипломатия

 

В субботу внук летчика присутствовал на торжественной церемонии в американском городе Ванкувер (штат Вашингтон), посвященной 80-летию первого беспосадочного перелета из Москвы в США, который 18-20 июня 1937 года совершил экипаж советских авиаторов под руководством Валерия Чкалова. По словам собеседника агентства, семья летчика ежегодно приезжает в эти дни в США, чтобы возложить цветы к монументу на месте посадки самолета АНТ-25.

 

«В 1975 году американцы по собственной инициативе установили этот памятник, — напомнил Чкалов. — Причем, что называется, «пустили шапку по кругу» — деньги давали многие бизнесмены штатов Вашингтон, Калифорния и Орегон. Они «скинулись» и установили Чкаловский монумент — сначала перед взлетно-посадочной полосой, а затем, когда дорога расширилась, его перенесли на поле, где фактически и стоял самолет АНТ-25».

 

По словам внука пилота, начиная с 1975 года в Ванкувер постоянно летал его отец, сын пилота — Игорь Валерьевич, а позже эту традицию поддержали ближайшие родственники. Они принимают участие в памятных мероприятиях, возлагают цветы, отдают тем самым дань памяти экипажу, истории. «Мы чтим внимание простых американцев, которые уважают и хранят память об историческом событии тех лет, — добавил Чкалов. — Каждый год в эти дни обязательно кто-нибудь из нас прилетает в Ванкувер и прерывать традицию мы не имеем права».

 

Гражданский костюм в обмен на летную форму

 

По его словам, в последние годы семья Чкалова передала в Музей авиации Пирсон Филд, где хранятся экспонаты, связанные с перелетом, многие артефакты, фотографии, личные вещи авиаторов. В частности, в дар музея передана рубашка Чкалова, история появления которой довольно необычна.

 

«Дело в том, что экипаж прибыл в США в летных костюмах и унтах — ни пиджаков, ни галстуков для приемов и встреч у них с собой не было, — рассказал Валерий Чкалов. — В срочном порядке, буквально, за несколько часов ночью костюмы и рубашки для них сшили мастера магазина из соседнего города Портленд (штат Орегон). Они привезли их утром, прямо на летчиках подогнали и передали бесплатно, но с одним условием — выставить в качестве рекламы летные костюмы экипажа в витрине своего магазина. Вот рубашку, сшитую теми мастерами, мы и передали в музей».

 

В целом, как рассказал внук летчика, в семье Чкаловых очень трепетно относятся к памяти деда. «Мы всегда собираемся вместе — в день его рождения, 2 февраля, в день смерти, 15 декабря, ездим на его родину, в Чкаловск, — отметил он. — Мой старший сын Игорь также очень многое делает — поддерживает традиции, хранит память и продолжает изучать жизнь своего прадеда».

 

У Валерия Чкалова, который погиб в возрасте 34 лет 15 декабря 1938 года при испытательном полете нового истребителя, было трое детей: сын Игорь и двое дочерей — Валерия и Ольга. 

admin

man