Вкушая яблоко соблазна

Сидр, хмельной напиток из яблок – альтернатива пиву для людей со взыскательным вкусом.

Хорошо было древним культурам Юга сравнивать своих женщин то с персиком, то с гранатом, то с истекающими пьянящим соком виноградными гроздьями. У народов северной Европы из всего, сочностью и округлостью напоминающего женщину, в ходу были только яблоки. И без всякого Фрейда понятно, что яблоко для нас нагружено не самыми невинными ассоциациями: вспомним хотя бы фрагменты русских народных сказок, где яблонька просит главного героя ее потрясти. Да и библейский плод древа познания, скормленный Евой Адаму с целью возбуждения его либидо, в еропейской традиции как-то безоговорочно превратился в яблоко. 

 

 

Видеть в яблоке символ вакхического распутства для северян естественно еще и потому, что из этих сочных плодов они умели производить нечто, похожее на вино. К тому же потребление его, в отличие от вина виноградного, не имело благочестивого привкуса евангельских притч и сохраняло карнавальный дух. В Нормандии и Бретани яблочное вино делали уже в XI и XII веке, а кельты, населявшие северо-западную Испанию и Британские острова, может быть, знали рецепт сидра и еще раньше. Сегодня сидр производят в более чем двадцати странах, включая столь разные, как Россия и Чили, Корея и Канада. 

 

 

Как и вино, сидр служил источником чистой, безопасной для потребления воды и законсервированных витаминов, и даже использовался как лекарство. Современная наука доказала, что по содержанию антиоксидантов и способности связывать свободные радикалы сидр сравним с красными винами. Достаточно аргументов, чтобы поддержать ежегодное потребление сидра на осязаемом уровне (до 600 миллионов литров в Великобритании) и сделать его продуктом, привлекательным даже для гигантских корпораций (ирландский Cashels входит в группу Guinness, а английский Strongbow принадлежит Heineken). 

 

 

Но при всем почтении к корпорациям монстров, друзья сидра любят его за непричесанный, кустарный стиль и не поддающееся пересчету многообразие версий. Сидров столь же много, сколько есть на свете градаций цвета – от легчайшего золотистого до темно-янтарного; прозрачности – от кристально чистой до тягуче-мутной; вкуса – от сладкого до сухого; крепости – от трех процентов спирта до восьми-девяти. Плюс всевозможные добавки от малины или вишни до меда.

 

 

Под определение сидра, принятое в Англии, подпадает любой напиток, произведенный путем брожения натурального яблочного сока с не менее чем 85-процентным содержанием последнего и не содержащий искусственных красителей и добавок. 

 

 

Лучшие и наиболее дорогие сидры делают так же, как классическое шампанское – дображивая их в соответствующим образом укупоренных бутылках. Во французской традиции такой сидр маркируется как Bouché.

 

 

С него, как и с любой классики, начинать знакомство с категорией правильнее. Ну а брют вы выберете или более сладкую версию – дело вкуса, о котором не спорят. 

 

admin

man