Борис Акунин: Мне не нравится Трамп. Но это интересно

«Мне не нравится, как выглядит и как держится Трамп, поэтому я решил, что не буду слушать его инаугурационную речь, а лучше прочитаю потом. Прочитал. Должен сказать, что текст сильный и, наверное, даже исторический», — делится впечатлениями писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) на своей странице в Facebook.

»Если не отвлекаться на обычную для этого жанра трескотню, суть речи в том, что новый президент намерен превратить США из «империи» в «национальное государство» — то есть из страны, живущей интересами всего мира, в страну, живущую внутренними интересами.

 

Я написал, что этот шаг «наверное» исторический, ибо совершенно не факт, что такой поворот осуществим. Америка слишком давно, еще со времен Плана Маршалла, взяла на себя ответственность, сопряженную с претензией на мировое лидерство, и после поражения Советской империи никто всерьез этот статус уже не оспаривал. Не уверен, что эту огромную политическую, экономическую, а самое главное психологическую установку можно просто так взять и переформатировать.

 

Но хватит и одной лишь попытки, чтобы весь мир вошел в полосу турбулентности. Когда непредсказуемый человек становится правителем региональной державы России, это проблема для России и для ее соседей; когда такое происходит в политической столице земного шара, трясти будет всю планету.

 

Учитель объявил, что уходит из класса. Поглядим, что из этого выйдет. В общем, кажется, наступают интересные времена. В китайском смысле этого понятия».

admin

man