Иные способы взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Найти подробную информацию о принятом решении суда, касающемся выплат частному лицу или коммерческой организации можно, зарегистрировавшись на служебном сайте ФССП. В тексте решения может присутствовать определение, вызывающее недоумение у граждан, «Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ». Какие это виды взиманий, кому и чем это грозит?

В тексте ФЗ «Об исполнительном производстве» такого определения не существует. Такую формулировку невозможно встретить также в других законах и актах. Это понятие, которое применяется работниками ФССП при составлении отчетов для статистики, а также часто используется в муниципальной документации и соответствующих законодательных актах ФССП таких, как: приказы, отчеты, инструкции и т.д.

Такое формулирование решения суда можно встреть только во внутренних документах, в законодательных актах федерального уровня такое определение не используется. Чтобы понимать смысл данного обозначения, достаточно знать категории тех дел, которые под него попадают.

Категории дел исполнительного производства

Для того чтобы понять значение определения иных взысканий, производимых не в бюджеты РФ и носящих имущественный характер, нужно разобраться в сопутствующих определениях.

Экономическая система государства состоит из определенного комплекса мероприятий, принятых политическими деятелями для стабильности основных экономических процессов. Одной из таких мер, является фискальная политика, ее предназначение выражается в обеспечении развития экономики государства, занятости населения и предотвращения инфляции. Одной из основных составляющих этой системы, является бюджет государства.

Бюджет — это форма создания и использования фонда валютных средств, предназначенных для того, чтобы материально обеспечить решение поставленных перед руководством страны задач и выполнения необходимых функций государства или органов местного самоуправления.

С его помощью власти получают возможность для материального обеспечения исполнения государством, положенных функций и содержания государственных учреждений. Бюджет является ключевым законодательным инструментом для материального обеспечения жизни страны, распределения государственных доходов и расходов, определяющий размеры налогов и регулирующий экономическую сторону жизни государства.

Кроме бюджета страны, существуют еще и местные: городской, районный бюджет и т.д. Местные бюджеты в отличие от федерального, не утверждаются высшими органами власти.

Консолидированный бюджет — это совокупность бюджетов на всех уровнях экономической системы на соответствующей территории.

Взыскание — это мера наказания, применяемая в случае отказа от выполнения возложенных обязательств.

Типы взысканий и их определения:

— взыскания, имеющие непосредственное отношение к имуществу – это споры, касающиеся материальной собственности и ее принадлежности;
— споры, не связанные с имуществом – это разногласия, которые не имеют отношения к материальным благам, например, защита чести и достоинства человека.

«Взыскания не в бюджеты РФ» — это требования, удовлетворенные судом, по возмещению денежных средств частным организациям и физическим лицам, а не в бюджет государства.

В итоге становится понятным, что взыскания, имеющие имущественный характер, изымаемые не в бюджеты РФ — это спорные судебные дела, касающиеся принадлежности имущества, но предъявителем является не государство или другой государственный, или муниципальный орган.

Категории дел, попадающих под это определение:
— долги по кредитам, если банк не смог самостоятельно решить проблему с заемщиком;
— задолженность перед организацией или частным лицом по договору займа;
— задолженность по алиментам, если один из родителей не желает выполнять обязанности по финансовому обеспечению детей;
— возмещение причиненного вреда здоровью, например, в случае драки или аварии;
— долги по коммунальным платежам, если гражданин отказывается от оплаты коммунальных услуг;
— взыскание с организаций или физических лиц компенсации за причинение морального вреда гражданину;
— взыскание с организаций и физических лиц процентов за использование чужих денежных средств;
— взыскание по договорным обязательствам.
Не относятся к этим делам, случаи взимания оплаты в пользу государственных органов, например, оплата пошлины или штрафов.

Как узнать о задолженности по фамилии и как ее оплатить

Что делать, если гражданин обнаружил на сайте службы приставов информацию о том, что на него возложены иные виды наказания с отчислениями не в бюджеты РФ? Как на это реагировать? Многие, узнав об этом, испытывают замешательство, думая, что их имущество будет изъято приставами в самое ближайшее время. Такие ситуации возможны, но только в случаях отсутствия осуществления оплаты, выраженной в денежном эквиваленте.

Главное, не спешить впадать в панику и обнаружив себя в должниках, сначала внимательно ознакомится с решением суда, сделать это можно на сайте государственных услуг. В решении подробно описывается, кому, сколько и за что гражданин обязан выплатить компенсацию. Копия решения суда должна быть доставлена в виде заказного письма, в определенные законом сроки, по адресу прописки всем участникам судебного разбирательства, но письмо может затеряться или по ошибке быть отправленным по другому адресу.

Возможности оспаривания или оплаты

Есть закон, в соответствии с которым, судебные дела, где сумма задолженности меньше 50 тысяч рублей, могут быть рассмотрены, даже при отсутствии одной из сторон, причина отсутствия не имеет значения. Решение принимается «заочно», обе стороны ставят в известность почтой в течение одной-двух недель. Такое решение суда можно оспорить, проконсультировавшись с юристами, в течение 10 дней от даты поступления письма в почтовое отделение. Главное, сохранить извещение с датой поступления его на почту.

Несмотря на то, что задолженность не относится к государственной, ограничения, накладываемые на крупных должников такие же, как и в случае задолженности перед государством. Это могут быть запреты на выезд за границу, удержания из зарплаты путём направления требования в бухгалтерию и т.д.

В случае подтверждения задолженности по выплатам необходимо обратиться в ФССП по месту прописки и уточнить, как и где можно оплатить данное обязательство.

Разобравшись с определением иных взысканий имущественного характера не в бюджеты РФ, в случае обнаружения уведомления с подобной фразой о решении суда на свое имя, не спешить с выводами. Вместо хаотичных действий, в случае несогласия, предварительно посоветовавшись с юристами, оформить претензию или оплатить данное обязательство.
И в будущем, чтобы не иметь подобных проблем с органами власти, сделать для себя определенные выводы и вовремя оплачивать долги, счета и штрафы.

admin

man