Об учете ИП расходов на приобретение в совместное владение с юрлицом исключительного права на программу для ЭВМ в целях налога при УСН

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 августа 2020 г. N 03-11-11/74939
Вопрос:
Об учете ИП расходов на приобретение в совместное владение с юрлицом исключительного права на программу для ЭВМ в целях налога при УСН.
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 18.08.2020 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение исключительных прав, в частности, на программы для электронных вычислительных машин.
При этом расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (пункт 2 статьи 346.16 Кодекса).
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при приобретении в совместное владение с юридическим лицом исключительного права на программу для электронных вычислительных машин вправе уменьшить полученные доходы на собственную долю оплаченных им расходов на приобретение исключительного права на указанную программу при условии соответствия таких расходов критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.08.2020
 

admin

man