По вопросу смены объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 11 сентября 2020 г. N СД-4-3/14754
 
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу смены объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения (далее — УСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

При этом выбор налогоплательщиком объекта налогообложения не ставится в зависимость от фактического срока представления уведомления, в случае если такое уведомление представлено до окончания срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса.

Учитывая изложенное, если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но налогоплательщиком принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее срока, предусмотренного для перехода на УСН в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель в пределах срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, вправе подать в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН по форме N 26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», указав в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Указанная позиция согласована с Минфином России.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
 
 

admin

man