Китайские банки соблюдают санкции Трампа в отношении Гонконга

Крупнейшие государственные банки Китая, работающие в Гонконге, предпринимают предусмотрительные меры с целью соблюсти санкции США в отношении должностных лиц в городе. Так они стремятся защитить доступ к столь необходимому долларовому финансированию и зарубежным сетям.

Из проверенных источников стало известно, что крупнейшие банки с филиалами в США, включая Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp. и China Merchants Bank Co. крайне осторожно открывают новые счета 11 чиновникам, против которых США ввели санкции, включая главу администрации Гонконга Кэрри Лам. По меньшей мере один банк приостановил предоставление подобных услуг.

В некоторых учреждениях операции через США запрещены, другие же проверяются и дополнительно согласовываются, хотя раньше обрабатывались немедленно.

Международные учреждения, например, Citigroup Inc., замораживают счета или проверяют гонконгских клиентов более тщательно.

Такие меры указывают на то, что США способны использовать доминирование доллара в международных сделках как точку давления в нарастающем противостоянии с Китаем. Государственным банкам Китая необходимо сохранить доступ к глобальным финансовым рынкам, особенно сейчас, когда правительство так надеется на их поддержку в восстановлении экономики после пандемии коронавируса.
По данным Bloomberg Intelligence, на конец 2019 года долларовое финансирование четырех крупнейших банков Китая составляло 1,1 трлн долларов.

Юй Юндин, бывший советник центрального банка, заявил во время выступления на форуме, что в связи с потенциальной финансовой войной с США над Китаем нависнут такие угрозы как санкции против банков, штрафы, замораживание китайского капитала за рубежом и бегство капитала.

Юй напомнил, что в 2012 году США ввели санкции против Bank of Kunlun из-за финансовых сделок с нефтью с Ираном, после чего его отключили от системы долларовых платежей и выжили с рынка международных операций.

Представители Bank of China и Construction Bank от комментариев воздержались. Пресс-служба China Merchants Bank отказалась комментировать сложившуюся ситуацию. Правительство Гонконга на просьбы прояснить позицию не отреагировало.

Президент США Донадьд Трамп ввел санкции против должностных лиц Китая и Гонконга, в том числе Лам, Ся Баолуна, директора Управления по делам Гонконга и Макао Государственного совета КНР, и Криса Тана, комиссара полиции в городе из-за принятия закона о национальной безопасности. Имущество и активы чиновников в США заморозят.

Санкции запрещают банкам вести дела с этими чиновниками, иначе они рискуют потерять доступ к финансовой системе США.

Правительство Китая ввело ответные санкции против 11 американцев, включая сенаторов Марко Рубио и Теда Круза, но не рискнуло внести в список высокопоставленных правительственных чиновников. Дипломат высокого ранга, Ян Цзечи, заявил, что Китай готов к переговорам с США.

На сегодняшний день неизвестно, какие последствия ожидают финансовые учреждения, которые продолжат вести бизнес с названными лицами.

«Позиция Китая в отношении санкций США ясна и последовательна», – сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь журналистам в Пекине в ответ на вопрос о действиях банков. «Санкции США неразумны и не имеют под собой оснований. Весь китайский народ и жители Гонконга осуждают их».

Среди китайских банков наиболее активно в долларовой зоне работает Bank of China. Второе место занимает Industrial & Commercial Bank of China Ltd., крупнейший банк в мире. В последнее десятилетие организации расширяли свое присутствие в мире: открывали филиалы, совершали покупки и давали кредиты на все от локальных электростанций до платных дорог.

Местные банки Гонконга также обеспокоены, потому что все они совершают операции через США (обмен валют и взаиморасчеты).

Управление денежного обращения Гонконга, которое де факто выполняет функции центрального банка, попыталось развеять опасения, заявив, что согласно внутреннему законодательству банки в городе не должны соблюдать санкции США. Они могут справедливо принимать решения о том, следует ли клиенту и дальше предоставлять услуги.

Несмотря на заявления чиновников, аналитики гонконгского подразделения JPMorgan Chase & Co. во главе с Кэтрин Лэй написали в заметке: «Банкам, у которых есть филиалы в США или которые совершают операции в долларах, наверное, придется выполнять условия США. Риски для зарегистрированных на бирже китайских банков, на наш взгляд, относительно невелики, поскольку четыре китайских чиновника из списка могут пользоваться банковскими услугами в местных китайских банках, которые не котируются на бирже и не имеют долларового или американского бизнеса».

admin

man