Трамп настаивает на снижении налога на заработную плату. Вот что это значит

Президент Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Конгресс включил снижение налога на заработную плату в следующий пакет экономических льгот.

Ранее в этом году попытки убедить Конгресс оказались безуспешными, потому президент с новой силой стал говорить о том, что данная мера является приоритетной для Белого дома. Однако растущее число республиканцев и большинство демократов не поддерживают его идею.

В прошлом снижение налога на заработную плату приносило неоднозначные результаты, и некоторые экономисты заявляют, что вряд ли такой способ можно назвать лучшим, когда речь идет о стимулировании экономики.

Вот что вам следует знать:

Работники будут получать больше денег на руки

После снижения налога с заработной платы будет вычитаться меньше денег на финансирование федеральных программ типа «Социального обеспечения» и «Медикэр».

Конгрессу пришлось бы определить уровень снижения ставки и срок ее действия.

На сегодняшний день работники платят порядка 7,65% в виде налога на заработную плату. Работодатели платят такой же процент, а самозанятые платят двойную ставку, но при этом у них есть возможность вычесть долю работодателя.

В 2011 году после финансового кризиса ставку налога на заработную плату уже снижали. Тогда доля налога с работника снизилась на 2%.

Самым нуждающимся снижение налога не поможет

Снижение налога на заработную плату никак не поможет 17 млн безработных американцев. За бортом окажутся и те, кто не является частью рабочей силы, то есть пенсионеры и люди, которые ухаживают за детьми или другими членами семьи.

Увеличение чека при получении на руки работники смогут прочувствовать только через время. Так произошло и в 2017 году после внесение поправок в налоговое законодательство, когда изменились принципы удержания подоходного налога. Экономический эффект тоже вряд ли превзойдет тот, который можно получить при выдаче государственной помощи в виде «стимулирующих платежей». По мнению исследователей из Центра бюджетных и политических приоритетов, прямые выплаты также проще направить на тех, кто больше всего нуждается в деньгах – людей неработающих и малообеспеченных.

Можно стимулировать бизнес, но проблема вируса все еще не решена

Снижение доли налога работодателей повысит ликвидность компаний и поможет им покрыть расходы на аренду и пр.

Но компании, которые уволили сотрудников или так и не возобновили деятельность, не смогут рассчитывать на немедленную помощь. Некоторые предприятия не вернутся в бизнес, пока штаты полностью не справятся с вирусом и не откроются на 100%.

В рамках программы льготного кредитования, принятой Конгрессом, малые предприятия, пострадавшие от пандемии, могут получить финансовую поддержку. Кредиты прощаются, если предприятие использовало средства для выплаты заработной платы сотрудникам. Но мера была рассчитана только на 2 месяца.

В результате снижения налога снизятся доходы в федеральный бюджет

Снижение налога на заработную плату в 2011 году привело к тому, что доходы в федеральный бюджет за первый год снизились на 112 млрд долларов. Льготу продлили еще на год, что обошлось федеральному бюджету в 115 млрд долларов, о чем свидетельствуют данные Исследовательской службы Конгресса.

Конгресс уже потратил 3 трлн долларов на спасение экономики, и дефицит бюджета будет колоссальным.

Конгресс, вероятно, пополнит фонды программ «Социальное обеспечение» и «Медикэр» за счет общих доходов, как уже случалось в прошлом.

Но председатель Финансового комитета Сената Чак Грэсли, республиканец из Айовы, предупредил, что снижение ставки приведет к «проблемам с общественностью».

«Люди опасаются, что в результате пострадают фонды социального обеспечения, хоть это и не так», – отметил Грэсли.

Некоторые республиканцы выразили беспокойство по поводу снижения налога на заработную плату во время обеда членов партии с министром финансов Стивеном Мнучином и главой аппарата Белого дома Марком Медоузом.

«Три человека выразили сомнение и в один голос сказали: «Возможно, в этом нет необходимости»», – поделился кто-то из присутствующих на мероприятии.

admin

man