Глава комитета Сената США Джим Риш назвал голосование по поправкам в КС РФ «липовым», а Путина лишенным «остатков легитимности»

Президент Владимир Путин более не является легитимным лидером России. Об этом заявил глава комитета Сената США по международным делам, республиканец Джим Риш. По его словам, «липовое голосование» по поправкам в Конституцию лишило Путина «остатков легитимности», а Россию – демократии. Американский политик считает, что россияне «заслуживают лучшего».

Неоднозначный итог плебисцита

  • Республиканец от штата Айдахо и глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш написал в Твиттере о последствиях поправок в Конституцию России, которые предложил президент Владимир Путин. «Каких либо вопросов о результатах не осталось. С», – считает Риш.
  • По данным ЦИК России, за поправки проголосовали 77,92%, против – 21,27%. Явка составила 65%. Любопытно, что данные почти совпали с ориентирами, которые политтехнологи в Кремле спускали в регионы: явка 60%, одобрение поправок 80%. Более того, голосование продемонстрировало почти тот же результат, что и на президентских выборах 2018 года.
  • В Кремле поспешили праздновать удачный исход. Пресс-секретарь президента Песков назвал случившееся «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину». Чиновник проговорился и раскрыл истинную цель плебисцита – проверить уровень доверия президенту.
  • Однако даже по официальным данным Путину не доверяет каждый пятый россиянин, а каждый третий проигнорировал его просьбу прийти и проголосовать, что можно расценить как бойкот и «голосование ногами». Поэтому итог для президента не очень хороший, учитывая, что Москва и Санкт-Петербург, а также ряд регионов, таких как Республика Коми и Ненецкий автономный округ проголосовали против.
  • Главной целью поправок было снять проблему 2024 года, когда Путин должен уйти с поста президента. Не желая быть «хромой уткой» и «уходящим президентом», Путин задумал два варианта: объединение с Белоруссией, при котором Россия теряла бы свой суверенитет и отдавала бы его некоему Союзному государству, или конституционная реформа, которая сняла бы ограничение на переизбрание лично для Путина. Победил второй вариант, поскольку президент Белоруссии отказался объединяться с Россией.
  • Теперь Путин может избираться в 2024 году и 2030-м, а потенциальный срок его полномочий может быть продлен до 2036 года. Однако голосование по поправкам показало, что уже в 2024 году Путину будет непросто победить на выборах. Лидером абсолютного большинства он не является уже сейчас, и никогда им не станет.

admin

man