Налогообложение богатых и их наследников США

Как более справедливо облагать наследство налогами?

Сейчас происходит активная передача имущества, и в ближайшие годы процесс только ускорится. Бэби-бумерам и поколению, которое им предшествовало, принадлежит 84 трлн долларов или 81% всего семейного богатства США, и вскоре все состояние унаследуют их дети и другие бенефициары.

Такая грандиозная передача ресурсов еще больше укрепит экономическое неравенство, т.к. богатство сосредоточено в руках небольшой группы людей. И они передадут его наследникам, заплатив при этом минимальные налоги.

Среди стран с высоким доходом в США один из самых низких уровней межпоколенческой экономической мобильности, то есть экономическое будущее ребенка в значительной степени зависит от дохода его родителей. Мы занимаем второе место по уровню неравенства доходов после уплаты налогов и государственных трансфертов и первое место по уровню имущественного неравенства. Различия усугубляются расовой принадлежностью. Средний уровень благосостояния чернокожих семей составляет всего 9% от уровня благосостояния белых семей. Сегодня разрыв больше, чем в 1968 году. По данным исследования, пандемия увеличит имущественное неравенство, потому что состоятельные люди больше экономят, а бедные – меньше зарабатывают.

Эффективное решение проблем системного неравенства потребует широкого спектра мер. Но важнейшей мерой должно стать повышение налога на наследство.

В текущем году американцы унаследуют около 765 млрд долларов. Люди, которые и так богаты, унаследуют намного больше, чем люди, которые не были даже состоятельными. У белых семей в два раза выше вероятность получить наследство, чем у чернокожих семей. А наследство связано с увеличением благосостояния, которое у белых семей в 26 раз выше, чем у чернокожих. (Наследство включает подарки и завещанное имущество помимо содержания для супругов или малолетних детей).

Около 40% благосостояния семей составляет наследство. Другими словами, 40% американцев необычайно богаты не потому, что они умны, экономны, много работают, им везет в азартных играх или у них есть предпринимательская жилка. Просто они родились в богатой семье.

Наследство копится от поколения к поколению. И потому, чтобы бороться с растущим неравенством и создать для всех равные условия, общество облагает наследство налогом. Налоговая система всегда была одним из самых мощных инструментов для поддержания наших ценностей и воздействия на них. Но в данной области ситуация не только не улучшается, она становится хуже.
Представьте себе, что семейная пара оставляет сыну 50 млн долларов в наследство. Эта пара вряд ли заплатила подоходный налог на наследуемое имущество, потому что оно освобождается от уплаты налогов. Их сын тоже не платит подоходный налог с 50 млн долларов.

Частично ситуацию должен исправить налог на унаследованное имущество. Действительно, это единственный налог, который заплатит сын. Но Конгресс постепенно отменил налог на унаследованное имущество и другие подобные сборы. Последние поправки были внесены в налоговый кодекс в 2017 году. На сегодняшний день первые 23 млн долларов вообще не облагаются налогом на унаследованное имущество. Если порог превышен, то взимается налог по ставке всего 40%.

Как результат, фактическая налоговая ставка с 50 млн долларов, которые унаследует счастливый сын, составит всего 21%. Но только в том случае если его родители не использовали никакие схемы для снижения налогового бремени. В противном случае высокая вероятность, что налоговая ставка стремится к нулю.

Автор: Лили Батчелдер, профессор права из Нью-Йоркского университета

admin

man