О моратории на возбуждение дел о банкротстве

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 с 6 апреля текущего года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мораторий действует в течение 6 месяцев с возможностью продления и распространяется на налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Перечень отраслей доступен в специальном сервисе на официальном сайте ФНС России.

 

В связи с этим Закон о банкротстве дополнен статьей 9.1, согласно которой любое лицо под действием моратория вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

 

Мораторий приостанавливает исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, но аресты на имущество должников и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства, при этом не снимаются. Взыскатель также не может получить принудительное исполнение путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию), если в отношении должника введен мораторий.

 

Согласно Федеральному закону от 08.06.2020 № 166-ФЗ должник, который подпадает под мораторий, может обратиться в арбитражный суд за судебной рассрочкой. Это право появилось у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых по их заявлению, поданному во время моратория, введена процедура реструктуризации долгов для ИП или наблюдения для юрлица.

 

Для получения судебной рассрочки необходимо соблюсти ряд условий. Например, обратиться в суд нужно не ранее даты проведения первого собрания кредиторов. Судебная рассрочка должна, в частности, предусматривать:
— изменение сроков исполнения обязательств, просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве;
— изменение сроков исполнения обязательств, которые включаются в реестр требований кредиторов и срок исполнения которых наступает не позднее чем через 1 год с даты предоставления судебной рассрочки;
— исполнение указанных обязательств ежемесячно равными долями в течение 1 года.

 

Теперь если в отношении ИП процедура реализации имущества завершена или прекращена, при этом более половины непогашенной по ее результатам задолженности образовалась в период действия моратория и (или) на которую была предоставлена судебная рассрочка, то к такому ИП не применяются последствия в виде 5-летнего запрета занимать должности в органах управления юрлица, осуществлять предпринимательскую деятельность или быть зарегистрированным вновь в качестве ИП.

admin

man