Как лечить дакриоцистит у детей: медикаменты или операция?

Дакриоцистит – это воспалительный процесс в слезном мешке. Основная причина его развития – непроходимость носослезного протока, который не раскрывается при рождении ребенка. Также повлиять на развитие дакриоцистита может искривление перегородки носа, травмы глаз. Поставить диагноз детский офтальмолог сможет после осмотра на основании следующих симптомов: гнойные выделения из глаза, слезоточивость, выпячивание ткани слезного мешка.

Медикаментозное лечение

Специалист может включить в схему терапии такие препараты:

  • Колларгол – капли с бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • Сигнецеф – антибиотик, действующим веществом которого является левофлоксацин. Он активен по отношению к стафилококкам, стрептококкам и энтеробактериям, которые быстро и активно размножаются в слезных каналах.
  • Тобрекс – оказывает быстрое бактерицидное действие.
  • Левомицетин – препарат могут назначить в форме капель или мази. В последнем случае лекарство можно закладывать ребенку за нижнее веко на ночь.
  • Офтальмоферон – противовирусное и антимикробное средство, относящееся к интерферонам. Оказывать обезболивающее действие, благодаря чего удается уменьшить выраженность таких симптомов, как жжение и боль.

Лазерная и эндоскопическая дакриоцисториностомия

Лазерная дакриоцисториностомия – это оперативный способ терапии, который предполагает использование эндоскопа с лазером. С его помощью офтальмолог выполняет отверстие в носовой кости, чтобы соединить носовою полость и слезной мешок.

Эндоскопическая дакриоцисториностомия также предполагает выполнение прохода, но только при помощи разреза на месте закупоренного слезного протока.

admin

man