В приоритете — проактивный формат предоставления налоговых льгот

Проактивный (беззаявительный) порядок предоставления федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество будет применен при формировании налоговых уведомлений физическим лицам за 2019 год. Это означает, что, если налогоплательщик, имеющий право на льготу не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота будет ему предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом в порядке межведомственного обмена в соответствии с федеральными законами.

 

Льготы при уплате налогов положены инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, военнослужащим, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Впервые при расчете налогов за 2019 год право на льготы получили предпенсионеры — лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 года. На федеральном уровне в базу данных налоговых органов загружена информация об этих льготных категориях налогоплательщиков, поступившая из Пенсионного фонда России.

 

В качестве дополнительных мер социальной поддержки, начиная с налогового периода 2018 года, для многодетных налогоплательщиков в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрен налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров в отношении одного земельного участка, а по налогу на имущество физических лиц — налоговые вычеты увеличены на 7 кв. метров по жилому дому и 5 кв.метров по квартире или комнате.

 

В результате сотрудничества подмосковного налогового управления с Министерством социального развития Московской области и Министерством образования Московской области в информационный ресурс загружено более чем 110 тысяч сведений в отношении лиц, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей.

 

С налогового периода 2018 года владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. метров могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот: им предоставляется налоговый вычет на основании сведений, полученных при информационном обмене с Росреестром. В результате этого обмена в базу данных налоговых органов Московской области внесено более 300 тысяч сведений о льготируемых хозяйственных постройках площадью менее 50 кв. метров. Указанная информация используется при проведении массового расчета налога на имущество физических лиц за 2019 год.

 

В текущем году в беззаявительном порядке льготным категориям налогоплательщиков Московской области будет предоставлена и региональная льгота по транспортному налогу на весь налоговый период 2019 года вне зависимости от месяца возникновения (прекращения) права на льготу.

 

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Московской области, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований. С заявлением о праве на такую льготу налогоплательщику рекомендуется обратиться по месту нахождения льготируемого объекта налогообложения или в любую налоговую инспекцию. Предпочтительно это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

admin

man