Подтверждать врачебные рецепты штампом для налоговой при вычете на лечение не нужно

В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ положениями Федерального закона № 147-ФЗ, проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» более не является обязательным условием для получения социального налогового вычета по НДФЛ на лекарства.

Такие пояснения даны в письме ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@ «О получении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных средств».

Социальный налоговый вычет на приобретение лекарств, в частности, в размере стоимости медикаментов (но не более 120 тыс. рублей), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств, гарантирован каждому налогоплательщику.

Подтверждением назначения налогоплательщику лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписываемые лечащим врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган с целью подтверждения права на социальный вычет.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:
— по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
— до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платёжные документы, в частности, кассовый чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

admin

man