В Госдуму внесли проект о передаче данных по взиманию налога с иностранных специалистов

Налоговые органы будут передавать правоохранителям информацию о перечисленных работодателем суммах налога на доходы физлиц в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Изменения предлагается внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Сейчас этим документом предусмотрено, что налоговые органы по запросу МВД предоставляют информацию о начисленных и уплаченных суммах подоходного налога в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов, отмечают разработчики. Это необходимо для контроля за соблюдением работодателями или заказчиками работ условий привлечения и использования таких сотрудников.

При этом, согласно Налоговому кодексу, «налоговыми агентами признаются лица, на которых НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ», говорится в пояснительной записке.

Инициатива приводит нормы закона в соответствие с Налоговым кодексом.  Проект вносит поправки, предполагающие передачу налоговыми органами в органы внутренних дел информации об удержанных и перечисленных суммах подоходного налога в отношении указанных специалистов.

Авторами документа выступили депутаты от «Единой России» Владимир Катенев, Артём Кавинов и Елена Панина.

admin

man