Субсидии и льготы по налогам из будущего инвестиционного кодекса вычёркивать пока рано, сказал Жигарев

Говорить об исключении из принятого в первом чтении в декабре прошлого года законопроекта о защите и поощрении инвестиций мер господдержки до обсуждения этого вопроса на парламентских слушаниях преждевременно. Об этом сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в понедельник.

Напомним, замглавы Минфина Андрей Иванов заявил на специальном совещании в Общественной палате, что в законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) ко второму чтению планируется внести поправку, исключающую финансовую господдержку. Об этом со ссылкой на замминистра пишут «Известия».

Как пояснил Сергей Жигарев, говорить об исключении из текста законопроекта мер господдержки до обсуждения вопроса на парламентских слушаниях, по крайней мере, преждевременно.

«Принятый в первом чтении законопроект закрепляет механизмы предоставления государственной и муниципальной поддержки в целях создания условий для наиболее эффективной реализации инвестиционных проектов, — уточнил депутат. — В рамках общего инвестиционного режима инвестору гарантировано соблюдение принципов равного права на получение государственной и муниципальной поддержки, в том числе в виде налоговых и таможенных преференций, проведение единой финансовой и кредитной политики, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства».

Глава комитета напомнил, что согласно законопроекту, инвестор может заявить о том, что он работает в проектном инвестиционном режиме, который действует в целях создания условий для реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер российской экономики, с привлечением средств инвестора или организации, реализующей проект.

«Законопроект вызвал множество противоречивых комментариев, в том числе в бизнес-сообществе. Я считаю, что самим непринятием этого закона мы вредим экономике. Сегодня крупный инвестор, который планирует инвестировать в российскую экономику, не спешит с запуском проекта. Я могу понять почему — он ждёт принятия этого закона, который может добавить ему возможности, льготы, преференции. В итоге запуск инвестпроектов откладывается, мы недополучаем налогооблагаемую базу, рабочие места, развитие инфраструктуры и другое. Закон необходимо принять как можно быстрее», — подчеркнул Сергей Жигарев.

По мнению главы комитета, законопроект является «посылом потенциальным инвесторам о том, что российские власти готовы формировать и поддерживать стабильные и благоприятные условия инвестиционной деятельности на долгосрочной основе».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин называл пакет правительственных законопроектов о защите и поощрении капиталовложений своевременным шагом для ускорения выполнения поручений Президента РФ по развитию экономики темпами выше среднемировых. Основная цель документов — создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики.

Напомним, правительственные поправки предусматривают два режима — общий и проектный. Общий предполагает отсрочку на три года вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим нужен при реализации новых крупных инвестпроектов. Для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется неизменность условий по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, а также новым налогам на срок от шести до 20 лет. Кроме того, неизменными в течение трёх лет остаются условия технического регулирования, лицензирования, административных процедур в строительстве.

admin

man