Получить имущественный налоговый вычет можно не один раз в жизни, главное соблюдать условия…

Если квартира или дом куплены до 1 января 2014 года, то получить имущественный налог можно только один раз в жизни.

И раньше (до 1 января 2014 года) воспользоваться налоговым вычетом можно было только по одному приобретённому объекту имущества. К примеру, если в данный период приобретались квартира и дом, то подоходный налог можно было вернуть либо на квартиру, либо на дом.

Если вы не успели воспользоваться имущественной налоговой льготой до 1 января 2014 года, то уже не сможете этого сделать.

Все кто купил квартиру или дом после 1 января 2014 года, и до этого времени имущественную налоговую льготу не получал, то у них появляется возможность получить налоговый вычет по нескольким объектам. Единственное условие — в данном случае суммарный размер основного вычета на одного человека не может быть более 2 млн. рублей. Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то остаток вычета можно перенести на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, предоставляется в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтён при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.

К примеру, гражданин купил в 2016 году два дома общей стоимостью 1 800 000 рублей. Так как общая стоимость этих двух домов не превышает 2 млн. рублей, на них можно оформить подоходный налог.

Так, подоходный налог за два дома составит

234 000 рублей (13% от 1 800 000 рублей).

Остаток вычета – 26 000 рублей = ((2 000 000 -1 800 000) х 0,13).

Остаток 26 000 рублей можно будет оформить при следующей покупке.

admin

man