Защита воздушных сетей

Линии электропередач простираются на сотни, а иногда и тысячи километров. Актуальность их защиты всегда будет стоять остро, поскольку электричество всегда было зоной Защита сетейповышенной опасности. В этой статье рассказывается о двух принципиально разных устройствах защиты — ГВУ и УЗПН-10, а также о том, почему они так важны.

Гасители вибрации

Данные устройства были разработаны вследствие того, что многие Российские провода имеют диаметр от 8 до 47 мм с опасными частотами в районе от 4 до 150 Гц. Гасителей вибрации существует более 70 видов. Сочетание технологий эффективного демпфирования и использование минимального количества типоразмеров — та задача, над которой трудились до последнего времени безуспешно. Однако сейчас был найден выход из ситуации — использование гасителей с грузами позволяет равномерно распределять энергию рассеивания по всему частотному диапазону. Все виды гасителей вибрации относятся к разным типам проводов. Например, ГВУ-0,8-1,2 служит защитой для проводов и грозозащитных тросов, достигающих в диаметре 10-38 мм.

Защита от перенапряжения

Устройства защиты от избыточного напряжения предназначаются для отключения однофазной нагрузки, когда напряжение в сети становится избыточным. Установка УЗПН производится по одному устройству на одну опору, но также можно устанавливать и по три штуки на опору, если требуется защитить линии электропередач с пролётами более 80 метров. Работает УЗПН по принципу открытого контакта, имеющего имеет очень высокое сопротивление, а в условиях повышенного напряжения падающего до нуля. Таким образом происходит короткое замыкание линии питания, а всё напряжение отводится на землю.

admin

man